欢迎来到南京体育学院

吴平平博士为大一学生作学术报告《跨界融合视角下的体育艺术》

时间:2016-07-07来源:民族体育与表演系阅读:612


627日,民族体育与表演系青年教师吴平平博士做了一场题目为《跨界融合视角下的体育艺术》的学术报告。体育表演教研室主任江山主持报告会,体育表演专业全体大一学生聆听了报告。

吴博士根据自己的观察与研究,从跨界融合的视角来探讨体育艺术的本质以及学科起源、现状与未来走向,试图帮助学生们更加理解体育艺术,更加了解所学专业的意义。

吴博士以跨界高手孔子作为引子,通俗生动地阐释了跨界融合的涵义和本质,提出:(一)跨界是建立在“界”的基础之上的,而跨界的回归是因为科学划界分类研究的桎梏性以及不同学科在方法或规律上存在共通性;(二)所谓融合,就是寻求界的消融。冲气以为和是跨界融合的最理想境界,即不同的事物互相冲突交和而形成新的和谐统一体。

紧接着,吴博士从学理基础、历史基础和现实基础三个维度介绍了体育艺术学科建立的由来,并以丰富的案例解释体育艺术的内涵、外延和现状。吴博士指出,体育艺术的现状体现在:(一)现实需求有;(二)培育环境有;(三)理论建设在探索中;(四)体育艺术实践方兴未艾。此外,由于体育和艺术概念的复杂性和多层性,体育艺术也存在多重性指向,其中健身性体育艺术有利于培育群众基础,竞技性体育艺术是存在与发展的根基,表演性体育艺术是艺术升华。

然后,吴博士还介绍了西方艺术界现有的对打通体育和艺术界限的思考和实践,主要体现在:(一)体育作为模式的艺术改革(sport as model);(二)作为艺术的体育作为体育的艺术的艺术革新或者说是运动革新sport as art /art as sport);(三)后现代舞蹈探索和挖掘体育的艺术表现力。

    最后,吴博士尝试回答“我们可以做什么?”的问题,并赠予学生们两句话:“扎根专项,盛开艺术!”、“打好专业基础,探索跨界融合”,希望学生们可以为体育艺术开辟更加广阔的天地。


  吴平平博士报告现场