欢迎来到南京体育学院

与智者交谈,受凡启迪——程志理教授为我院师生讲授《体育与成长》

时间:2018-05-16来源:民族体育与表演系阅读:45

5月15日晚,图书馆第一报告厅座无虚席。由《体育与科学》杂志主编、编审、硕士生导师程志理教授为我校师生带来名为《体育与成长》的精彩讲座。讲座由民族体育与表演系党总支书记、系主任吴晓红主持。

程志理教授从被一个公众号盗用的微信段子导入,生动形象地讲述运动学习的生命史特征和运动身体的主体性特征,谈到具“体”的时空经验及其启示。从身体运动如何成为认知方式揭示体认范式下的认知新体系、体育的存在论把握。由体育与人的审美关系、身体认知是人类认知科学这种重要认识,是基础性认知形式、体育是人学研究的巅峰三个主题谈了体育与成长,报告中特别强调了一个概念——体认,体认是基础认知形式,体育是身体的运动,更是以智力为灵魂的事业、是真善美的集成,在认识、实践、策略及反策略等运动过程中,都始终贯穿着智慧的运动。

最后程教授提出:1.人因游戏而始;2.文化因游戏而生;3体育运动因其情本体与人类共生共存。程志理教授用哲学的角度以及逻辑思考的方式对于体育与成长的定义,让我们在体育学习与训练中有很大启发。


程志理教授开讲


吴晓红主任主持讲座


现场交流


讲座现场