欢迎来到南京体育学院

我校召开思想政治理论课专兼职教师座谈会

时间:2018-05-17来源:马克思主义学院阅读:14

516日下午3:30,我校教务处和马克思主义学院在201会议室,联合召开了思想政治理论课专兼职教师座谈会。会议校党委副书记、副校长汤岩主持,副校长史国生、教务处处长严海平出席会议,马克思主义学院全体教师、思政课专兼职教师、以及各系党总支副书记、辅导员代表参加了座谈会。

汤书记首先带领大家学习了教育部文件:《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,从明确指导思想、坚持基本原则、严格落实学分、合理安排教务、规范建设教研室、统一实行集体备课、创新集体备课形式、严肃课堂教学纪律、科学运用教学方法、改进完善考核方式、强化科研支撑教学、健全听课指导制度、综合评价教学质量、落实高校主体责任、强化地方统筹管理、加强宏观指导等方面解读了文件精神。

他指出思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。我校马克思主义学院作为职能部门,不仅要做好思政理论课教学,更要将经验传授给其他专业课,实现从“思政课程”向“课程思政”的转变。


史国生副校长首先肯定了马克思主义学院取得的成绩,并对马院建设提出了新要求:马克思主义学院要努力办出特色和亮点,充分发挥思想政治理论课在学生思想政治教育工作中的主渠道、主阵地作用,思想政治理论教师要不断提高教学科研水平,发挥育人功效。结合学校实际情况、专业特色,努力建设模范教研室,加强马院内涵建设,并表示在经费、人员等保障方面给予大力支持,为马院教改开绿灯,全力推进马院建设再上新台阶。

严海平处长就教师集体备课、思政选修课开设、课程考核方式等方面提出了建议和设想。他提出:一要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、研究好、讲授好;二是要大力加强思政课教师队伍建设,把马克思主义学院建设好;三是要把思想政治理论课作用发挥好;并表示在政策、经费、人员、学科建设等方面给与大力支持。

马克思主义学院副院长葛翠柏首先代表思政课专兼职教师感谢学校党委对思政课教学的关心和支持 ,并向为学院建设与发展的辛勤付出同志们表示感谢。她汇报了思政课教学运行的总体情况,并围绕学院现阶段落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和加强新时代高校“形势与政策”课建设工作谈了设想。最后她表示:站在新的历史起点上,深感任务艰巨,责任重大,马克思主义学院将在学校党委的领导下,在全体教师的支持与配合下,努力提高教学质量,落实立德树人根本任务,共同做好各项工作,推进马克思主义学院的改革与发展更上新台阶。

马克思主义学院教授唐永干等分别就精品学科建设、教学秩序管理和科研业务统计、硕士点师资队伍建设、科研工作等进行了发言交流。

体育系党总支副书记也提出了对思政课建设的建议。

最后汤书记强调,本次座谈会是学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作的一次工作推进会,希望马克思主义学院能按照学校党委的工作部署和要求,强化问题导向,完善人才培养方案,进一步深化思想政治理论课教育教学改革,推进马克思主义学院建设再上新台阶。




文字:马克思主义学院杨蓉

摄影:汪雷