欢迎来到南京体育学院

学训融合进校队奋力拼搏勇向前 ——体育系新闻专业开展“学训融合”活动之四

时间:2018-11-07来源:体育系阅读:16

11月6日下午,体育系大三新闻专业选修体育纪录片创作课程的全体学生在专业老师的带领下,到击剑队和游泳队进行了第四次“学训融合”校运动队采风活动。本次活动旨在提高新闻专业学生的摄影摄像的专业能力,推进我校“教学、训练、科研”三位一体的学训融合,体育系新闻专业与校训练处 “六联系”达成的联系目标,创新我校高等教育培养人才培养模式,丰富我校体育系体育新闻专业第二课堂教学内容。

下午3点,同学们进行采风的运动是享有“格斗中的芭蕾”之称的击剑。为了不影响运动员的训练,参与采风的同学们分批去了重剑、花剑、佩剑队。馆内一个个运动员身着雪白的剑服、头戴威武的护面、手持闪亮的长剑,不断地练习进攻与防守。快门按动,一个个机敏而犀利的身影纷纷被同学们留在了镜头里。由于游泳队训练时间与计划采风时间冲突,同学们已于5日下午3点完成了游泳队的采风活动。在深入游泳队的采风过程中,同学们观察到,游泳馆清澈的池水中,正在训练的大多都是青少年运动员,他们在池中练习着游泳的基本功与水感,动作配合协调。虽然每天大部分训练都是在泳池中进行的,但是他们也会进行一些陆地的体能训练。在体能馆中,就有一部分运动员正在进行体能训练。他们咬牙坚持着,锻炼的不仅仅是身体素质和力量,更是自身的耐力和意志。

此次采风活动通过有效的学训融合方式,让同学们提高了专业能力。同时从抓拍运动员们训练的镜头中,更深刻地体会到了运动员们训练时的辛苦和他们的拼搏精神,也更拉近了普通学生与运动员之间的距离。体育系新闻专业教师李金宝、李冉冉、苏蔚平、查禹、褚国香老师参与并指导同学们进行了本次教学实践活动。据悉,体育系新闻专业三年级体育视频制作方向学生将开展为期一个月学训融合的教学实践活动,他们将深入全校十一支运动队,用镜头纪录他们训练过程。系列采风活动结束后,将择优选择优秀学生作品参加各类比赛。


指导老师与击剑队教练合影


指导老师与游泳队教练合影


采风现场


采风现场


采风现场


采风现场


采风现场


采风现场