欢迎来到南京体育学院

我校召开本科教学工作例会

时间:2019-03-13来源:教务在线阅读:109

3月12日下午,我校在行政楼201会议室召开本科教学工作例会,校党委副书记、副校长史国生出席会议并讲话。各高教单位正副主任、书记、副书记、教研室主任、系办主任、教学秘书、教务员及教务处部分同志参加了会议。会议由教务处处长陈海波主持。

会上,史国生指出,本学期开学前两周的本科教学运行基本稳定有序,但仍然存在一些问题。为进一步规范和强化本科教学,维护正常教学秩序,加强教风学风建设,有效提升教学质量,他提出四点要求:一是直面问题,举一反三。要正确认识和对待教学运行和管理过程中所存在的问题,人人做到不回避,有担当,要举一反三,防患于未然,发现问题及时解决;二是加强教学规范,强化制度落实。以我校教学工作“质量建设年”启动为契机,规范教师教学行为,加强教学精细化管理,狠抓教学常规制度学习和落实。对标《新时代高校教师职业行为十项准则》,以“四有”好老师的标准严格要求自己;三是抓好当前,谋划未来,实现平稳过渡。在我校进行机构调整与改革的关键时期,大家要立足岗位职责,强化责任意识,做好当下工作,稳定教学秩序 ,善作善成,凝心聚力共谋我校教育事业发展大计;四是把握工作重点,强化教学中心地位。要坚守人才培养的根本使命,深化教学改革,凝练专业特色,发挥品牌优势,把本科教学工作放在更加突出位置,形成支持教学、服务教学、提升教学的整体合力。

陈海波对新学期开学前两周的本科教学常规检查情况作通报说明,梳理归纳教学工作中存在的问题。针对存在的问题,他提出了下一步整改措施:一是加强制度学习,提升管理质量。对教学常规制度要做到人人应知应做、必知必做,争取实现全覆盖、无死角。二是继续强化督查体系的联动机制,做到早排查、早警示、早发现、早处理。三是进一步规范流程,建立责任体系。在课务方面,提前安排、端口迁移。在课程方面,选修先行、总量控制。在课表编排上,三上三下、各方签字。在会务方面,开好放假前各部门综合协调会、全体教师大会和开学前的教学准备会。在流程管理上,做到过程不漏、盖棺定论。最后如果信息传递不通,则追究相应责任。四是进一步加强外聘教师管理,完善外聘教师管理办法的修订,严格批准条件程序和标准。陈海波向与会人员传达了校主要领导对教学工作提出的几点建议和要求:一是实施青年教师导师责任制,把好导师关、试讲关和督导关;二是进一步加强教务和学工的联动机制;三是真正发挥督导作用;四是制定和出台“质量建设年”实施方案;五是从严加强教务内部管理。

会议还就《新时代高校教师职业行为十项准则》、实验室安全管理、师范类专业认证等内容进行了学习和交流。


校党委副书记、副校长史国生讲话


会议现场