传播体育,从接触体育开始——体育传媒系学训融合创作实践走进中国网球学院

文章来源:体育教育与人文学院发布时间:2020-11-20浏览次数:19


20201113体育教育与人文学院大三新闻专业选修体育纪录片创作课程的全体学生,迎来了本学期“学训融合”采风活动的第三期——中国网球学院及中央体育场等民国体育建筑群。学生们先后前往了中国网球学院与中央体育场等民国体育建筑群进行学习与实践,既锻炼了专业摄影摄像技能,又在浓厚的体育氛围中体悟了体育人文精神,升华了学生对于体育的认识。

中国网球学院坐落在南京体育学院灵谷寺小区内,学院分为训练比赛区和生活教学区。内设4块国际标准硬地球场的网球馆和31块室外网球场地,其中包括23块硬地场、4块红土球场和4块草地球场。加上分布在灵谷寺校区其他地点各处的网球场地,全校拥有超过40块网球场地可使用。中国网球学院也是2014年青奥会的网球比赛场地。在李金宝老师的讲解下,学生们对中国网球学院的基础设施、培养模式等有了一定的的了解。

随后,学生来到一楼先后参观了网球文化展示厅和南京青奥遗产展示馆。在这里,网球文化直观地呈现在学生的面前,从网球器材的演变历史到中国网球的发展历史,从一幅幅精美的网球摄影作品到一件件青奥遗产展品…浓厚的网球文化氛围带给了学生沉浸式的体验,积极进取、不断突破的网球精神和青奥精神给予了学生激励与启发。学生在参观中既对于网球和中国网球学院有了更深刻的认识,也感受到了体育精神的力量。

来到网球训练场地,“砰砰砰”的击球声和脚步摩擦声夹杂着。烈日下,运动员双眼坚定地注视着网球,判断移动轨迹,敏捷地移动着身体,完成一系列引拍、挥拍、击球的动作。每一个完美的击球背后都是运动员们年复一年刻苦训练的成果,每一份荣耀也是由运动员们数十年如一日的汗水铸就同学们举起相机,记录下一个个精彩的挥拍、击球瞬间。在快门声与击球声的交错中,学生们记录下了运动员们的精彩瞬间。从中,学生既锻炼了体育摄影摄像的专业技能,又提升了体育审美。学生们切实地感受到了网球运动的独特魅力,深刻感悟了运动员们拼搏不息的精神、坚定的体育理想信念和对体育梦想的追求。

结束了网院的学习与拍摄后,同学们来到了中央体育场、国术场等民国体育建筑群。中央体育场建成时曾是远东地区最大的体育场,如今几十年沧桑巨变,古老的建筑历经风雨洗礼,依旧沉稳而大气,见证着国民体育素质的提升和一座城市的发展前进。中国式的屋檐与罗马拱门立柱相映成趣,加上大门前立着的两个青铜鼎,尽显端庄巍峨。体育场上方的看台,沧桑而班驳,与枯黄的树叶相映,更显时代的印记。同学们漫步其中,举起相机定格秋日限定的中央体育场,在美的感受中体悟时代的变迁与这片土地上不朽的体育精神。

在此次拍摄中,学生们既做到了专业技能的训练,也接受了体育人文精神的熏陶,在拍摄中感受体育的魅力,在参观学习的同时增强对体育传播重要性的认识,真正做到了学训融合。


李金宝老师向同学讲解关于网院的概况


学生参观网球球拍演变历史


学生参观奖杯


学生在球场进行拍摄


学生拍摄作品


学生拍摄作品


学生拍摄作品


学生拍摄作品


学生拍摄作品