关于举办2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

发布者:团委发布时间:2019-03-27浏览次数:1480

各高教单位、机关有关部门:

为了促进我校人才培养向纵深方向发展,提高学生科研科技创新能力,激发学生科研科技创新的热情,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新体育人才,积极为第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛做准备,经研究决定,即日起由校团委和教务处联合启动南京体育学院2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

、参赛对象

南京体育学院全日制在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)都可申报作品参赛。

三、实施步骤

(一)报名及初赛(即日起至2019年423日)

报名参赛者须填写《南京体育学院2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(见附件2)(纸质材料要求一式五份以A4纸打印,字体仿宋,字号为小4号,1.5倍字行距),请各高教单位于根据大赛规则对申报书进行盲审,针对参赛者及参赛作品要求进行资格审查。并于44日(周12:00前将符合参赛资格的赛作品纸质稿电子稿以及报送作品汇总表(见附件3)提交至校团委办公室(逾期不接受个人补报)。电子版文件名统一格式为“作品名称+报送单位+第一作者姓名”,院系(部)为单位将参赛作品和汇总表发至校团委邮箱:njtyxytw@163.com。

校团委将针对参赛者及参赛作品要求进行资格审查,并通过校团委网站公布资格审查通过暨赛名单。

)决赛2019年5上旬

进入决赛的作品应在赛前准备期在指导老师的指导下进一步完善、提高,使作品更贴合实际符合比赛评审要求。本环节专家评审委员会将由南京体育学院相关专业学者、社会知名学术专家组成,经过对改进后作品的考核,对作品进行盲评,最终确定各类

)后续竞赛

本届大赛的优秀作品将有资格代表学校参加2019年举行的江苏“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;结合省级比赛结果,最终推选优秀作品代表学校参加2019年举行的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

四、注意事项

(一)参赛形式

以学生个人或组队方式参赛。对于采用组队方式的参赛者可自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的调查研究小组,参赛小组的人数不限(建议不超过十人),鼓励跨院系横向组队、鼓励本硕纵向联合组队参赛。

(二)作品要求

1.申报参赛的作品必须是20177月1日以来完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

2.鼓励20177月1日以后完成的校级大学生实践创新创业训练计划项目省级大学生实践创新创业训练计划项目、江苏省研究生创新工程项目、社会实践调查报告、科技发明成果等作品参赛;但毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

3.参赛作品必须由两名指导教师(或教研组)推荐。

4.参赛作品初审期间需要上交项目申报书,参赛作品可分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作,不接受没有列为竞赛学科的作品参赛。

5.申报参赛作品成果须包含:自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作类(科技发明制作类作品须有实物或模型)。

1)自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定,侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。自然科学类学术论文作者仅限本科学生。  

2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内,社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义。  

3)科技发明制作类:包括科技发明和技术开发。又分为两类,A类指科技含量较高、制作投入较大的作品,B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作科技发明制作类作品须有实物或模型参赛。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定,侧重考核作品的应用价值和转化前景。

4)哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内(文章版面尺寸14.5×22cm)。科技发明制作必须提交研究报告(作品书),并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

五、工作要求

大学生课外学术科技作品竞赛是大学生素质拓展的重要内容,同时也是提高大学生学术及思维创新能力的有效途径。各高教单位要高度重视,认真组织,结合本校实际情况加大宣传力度,促使全员关注大学生的课外学术科技作品创新,形成良好的舆论氛围,进一步扩大活动在青年学生中的影响。

六、联系方式

“挑战杯”竞赛相关介绍和往届获奖作品简介可登陆官方网站http://www.tiaozhanbei.net查询。  

联系人:阚妮妮025-84755504

郑涵冰13852600666

  

  附件1.作品注意事项

  2.作品申报书

  3.作品汇总表

  

  

  

  

         南京体育学院教务处      共青团南京体育学院委员会           

  

  

2019年327








附件1注意事项.docx附件2申报书.docx附件3报送作品汇总表.docx