我校召开二级党组织纪检干部培训暨集体谈话会
发布人:纪检监察  发布时间:2019-09-27   浏览次数:10

为进一步推进学校纪检监察体制改革,深入贯彻落实《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》,结合学校二级党组织换届选举工作全部完成的实际,提升新任纪检干部的履职能力,加强纪检监察干部队伍建设,926日,我校召开二级党组织纪检干部培训暨集体谈话会。全体校纪委委员、二级党组织新任纪检干部、特邀监察员和纪委(监察专员办)工作人员参加会议。纪委副书记、纪委办主任陆倩慧主持会议,纪委书记、监察专员潘林珍传达了相关文件会议精神,并对二级党组织纪检干部进行集体谈话。

会上,潘林珍传达了《关于学习贯彻中央纪委国家监委进一步加强纪检监察干部教育管理监督有关精神的通知》、全省纪检监察干部监督工作座谈会精神,通报九起高校典型案例,重点解读了我校纪检监察体制改革实施方案的制定背景、工作机制、职责权限等主要内容。

还集中学习了《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》《江苏省纪检监察干部“六条禁令”》,我校《纪检监察干部“八个不准”》《关于向学校纪委报告重要事项的规定(试行)》《纪委委员联系二级党组织工作规定(试行)》,详细讲解了我校《二级党组织纪检委员工作规定(试行)》《二级党组织纪检委员工作考核办法(试行)》。

最后,潘林珍对二级党组织新任纪检干部提出三点意见:一是提高政治站位,增强责任意识。充分认识做好纪检工作是落实学校全面从严治党的需要,也是加强基层党员干部监督的需要,更是一体推进“三不”机制建设的需要。二是明确职责定位,当好“四大员”。要当好“监督员”,抓住监督工作重点,突出政治监督核心,不断提升监督质效;要当好“战斗员”,坚持问题导向,善于发现问题,勇于直面问题,敢于动真碰硬,坚决向违规违纪行为“亮剑”;要当好“宣传员”,及时传达管党治党新精神,讲好正风反腐好故事,展现廉政教育新作为;要当好“协助员”,主动协助推进全面从严治党,积极推动所在党组织落实好主体责任和书记履行“第一责任人”职责,做到厘清边界不越位、坚守职责不偏位。三是强化自身建设,打造纪检铁军。要坚定理想信念,提升政治能力,抓好业务学习,提高履职本领,做到正人先正己,打铁自身硬,努力成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。