蹦床队

发布者:训练处发布时间:2016-01-14浏览次数:354



南京体育学院(江苏)蹦床队建于1998年初,是中国最早成立的蹦床队之一。

建队时,教练员均为来自技巧专业的优秀教练,运动员分别来自技巧、体操、跳水项目。由于没有专用场馆,只能在科研所力学室训练,室内只有2张蹦床,条件十分艰苦。

1998年底,队伍搬至新体育馆二楼附房内训练,共有4张蹦床,单跳仍在老体操房训练。

2001年蹦床队搬至新体操馆训练,训练条件大大改善。目前蹦床训练馆共有10张蹦床、2条单跳翻腾板。队内现有教练员7人、运动员30余人。

南京体育学院(江苏)蹦床队是一个团结的集体、战斗的集体,蹦床队教练员、运动员有一种强烈的事业心和责任感。他们牢记自己的责任与使命,训练自觉、刻苦,赛场上作风顽强,保持着旺盛的战斗力和积极向上的奋斗精神。全队上下心往一处想,劲往一处使,把集体荣誉看得高于一切。全体教练员目标一致,理想一致,情感融洽,行动协调,在队内营造出一种群策群力、奋进不懈得良好氛围。这也成为了蹦床队能够在短短十多年中取得众多优异成绩的不竭动力。


建队至今,队伍共获得奥运会金牌1枚、世界锦标赛金牌2枚,全国锦标赛金牌16枚。在第九、十届全运会上分别荣获1枚金牌,受到省委、省政府的表彰,并荣立集体一等功,荣获江苏省“五一”劳动奖状。

13年来,江苏蹦床队先后向国家队输送了8名优秀运动员,培养了3名国际级运动健将,16名运动健将。


运动员吴涛获得第一届蹦床冠军赛首金。

运动员陆春龙在2001年、2003年分别获得世界青少年蹦床锦标赛1112岁年龄组,1314岁年龄组的个人冠军;在第十届全运会上获得男子网上个人冠军;在2008北京奥运会上,他不负众望,把男子单人金牌收入囊中,这是中国蹦床项目所获得的第一枚男子奥运金牌;在2009年世界蹦床锦标赛上,他又取得了男子团体冠军。

单跳运动员张凌峰在2009年世界蹦床锦标赛上夺得男子单跳团体冠军。

历任领队、一大批优秀教练员为江苏蹦床事业的发展呕心沥血、不辞辛苦,尤其是教练员胡星刚,长期在国家队执教,所带队员陆春龙等人多次获得各类重大比赛冠军,为我国蹦床事业做出了巨大贡献。