图书馆
 
遗失、损坏以及偷窃书刊赔罚规定
发布人:图书馆  发布时间:2017-11-17   浏览次数:347

遗失、损坏以及偷窃书刊赔罚规定

2017年9月修订

为了保障馆藏书刊的安全,方便他人借阅,读者应仔细爱护书刊,不得圈点、折叠、涂抹、污损、裁剪、影描、撕毁、偷窃或遗失,如发生上述情况,将按以下规定赔罚:

1、凡遗失书刊,原则上应赔偿同一版本或相近版本的书刊,不能赔偿原版书刊或工作人员认可的相近版本书刊时,一律参考当年出版的同类别、同装祯、相近页码的书刊价为基价赔罚,并按下列规定赔偿现金:

一般书刊,按基价的两倍赔偿。

②丛书、多卷书遗失一本,如不能按原版本书或工作人员认可的相近版本书补配时,原则上按整套书价赔偿。如该书使用价值较高且不易购买,则按整套书价的双倍赔偿。

遗失书刊赔款后,如找到原书刊且该书刊无缺损、污染,一个月内可凭赔款收据退款。

2、污损、裁剪、损毁书刊的处罚规定:

凡书刊污损情况严重,影响阅览或内容完整的,应以同版本书刊或工作人员认可的相近版本书刊赔偿,不能赔偿原书时,按上述第1条第①②款规定赔偿。

读者借阅书刊时,必须当场查看有无污损、裁剪、撕页,凡损坏严重的书刊一般不外借,若读者确有需要,应主动向工作人员说明并在借阅时要求工作人员登记注明,否则归还时一旦发现上述现象,按第1条第款赔偿。

3、偷窃书刊处罚规定:

凡偷窃书刊者,除追回原书刊外,并按学校规定予以相应处罚