关于举办第二届“思政实践教学成果”比赛的通知
发布人:社科部  发布时间:2016-12-13   浏览次数:173

 一、实践教学成果展示大赛的目的

    习近平总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,为思想政治理论课的教学与改革指明了方向。根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》【教思政〔2012〕1号】的文件精神,为了激发学生学习思想政治理论课的积极性、主动性,为了增强学生利用思政课理论观察、分析和解决实际问题的能力,社科部和学工部决定联合举办“思想政治理论课实践教学成果大赛”,以期积累经验,让这种形式常态化,从而不断增强思想政治理论课的导向功能和育人效果,引导大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

 二、参加实践教学成果展示大赛的对象

 本学期开设思想政治理论课程的所有班级的全体学生。

 三、实践教学成果的展示形式及评判标准

 (一)形式

 凡参赛的同学须独立完成一份1000字以上的实践调查报告,根据实践调查报告的内容做成PPT,在PPT里用图、文、视频等手段展示实践的过程和心得。

 (二)标准

 1.从实践报告及其成果展示看其对思政课理论学习的广度和思考的深度;

 2.从实践报告及其成果展示看其勇于实践的程度和观察与分析实际问题的能力;

 3.从实践报告及其成果展示看其对实践素材进行提炼、表述和表达的艺术性和创新性。

 四、实践教学成果展示的比赛流程

     (一)初评:完成时间—12月25日

 在积极开展实践教学活动和指导学生认真完成实践作业的基础上,教师从自己任教班级挑选一些优秀的学生实践调查报告及其PPT,用电子稿形式,注明班别、课程名称,一并打包发送所在教研室和社科部。

       (二)复评:完成时间—12月27日

 由社科部和学工部牵头,成立评选工作领导小组,对送评材料进行评议,评选产生优秀个人。

       (三)表彰:完成时间—2017年开学后

 1.学生奖励:奖项设置为:一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。计21个。

 2.教师奖励:根据学生得奖的个数及其名次评定优秀指导教师一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。计4个。

 五、实践教学成果展示大赛的总结和完善

 实践教学成果及其奖励等级,将作为学生该思政课程成绩计算中重要的组成部分。

 赛后召开比赛成果展示和表彰大会,由获得奖励的部分选手进行成果汇报展示,邀请分管领导做总结表彰。参加人员:教务处、宣传部、学工处、各教学单位负责人以及各系学生代表。

 赛后,思政课教师、教研室、社科部要及时总结经验,将比赛资料整理、分类、归档,作为今后思政课实践教学水平再上新台阶的重要的参考资源。

 说明:本次不设团体奖,如果出现集体作品获奖,将等同个人奖项,证书和奖品颁给该团队中的首要成员。


                                                                                       南京体育学院社科部

                                                                                      二O一六年十二月十日