关于举办“思政课实践教学成果比赛”的通知
发布人:社科部  发布时间:2017-12-12   浏览次数:351

    一、实践教学成果展示大赛目的

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实“立德树人”的根本任务,为了激发学生学习思想政治理论课的积极性、主动性,增强学生利用思政课理论观察、分析和解决实际问题的能力,根据《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》【教思政〔2012〕1号】的文件精神,马克思主义学院决定举办“思想政治理论课实践教学成果大赛”,以期积累经验,让这种形式常态化,从而不断增强思想政治理论课的导向功能和育人效果,引导大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。


   二、实践教学成果展示大赛对象

本学期开设思想政治理论课程的所有班级的全体学生。


   、实践教学成果的展示形式及评判标准

   (一)形式

 凡参赛的同学须独立完成一份1000字以上的实践调查报告,根据实践调查报告的内容做成PPT,在PPT里用图、文、视频等手段展示实践的过程和心得。


    (二)标准

    1、所有参赛的调查报告必须结合党的十九大理论,以马克思主义中国化的最新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须理论联系实际;

     2.从实践报告及其成果展示看其对思政课理论学习的广度和思考的深度;

     3.从实践报告及其成果展示看其勇于实践的程度和观察与分析实际问题的能力;

     4.从实践报告及其成果展示看其对实践素材进行提炼、表述和表达的艺术性和创新性。


    四、实践教学成果展示比赛进程

   (一)时间(2017年12月6日到12月底)

在积极开展实践教学活动和鼓励学生认真完成实践作业的基础上,教师从自己任教班级挑选8篇优秀的学生实践成果,上报本部门。

由马克思主义学院牵头,聘请五位与思政课师生无关的内行人员为评委,评选产生优秀个人,其社会实践成果将在学校展窗展示。


    (二)奖励办法

    1.学生奖励:奖项设置为:特等奖1名,一等奖3名,二等奖12名,三等奖名24。计40个。

  2.教师奖励:根据学生得奖的个数及其名次评定优秀指导教师一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。计8个。


    五、实践教学成果展示大赛总结和完善

    实践作业及其成果奖励,将作为学生该思政课程成绩计算中不可或缺的重要的有机组成部分。

   赛后,思政课教师要及时总结经验,根据比赛资料的时间、班别、介质属性等整理、分类、归档。如系电子形式,则自留一份,发送一份给所在教研室主任,再发送一份给社科部负责人,妥善保存,作为思政课教师、教研室和马克思主义学院今后思政课实践教学水平再上新台阶的重要的参考资源。


   说明:本次不设团体奖,如果出现集体作品获奖,将等同个人奖项,证书和奖品颁给该团队中的首要成员。


                                                                      南京体育学院马克思主义学院

                                                                              二O一七年十二月三日