网球拍弦有哪些分类

时间:2016-01-15浏览:150

1.单芯单层纤维结构


  是目前最流行的尼龙弦截面结构——大多数“仿肠弦”都是单芯单层纤维结构。这种弦最大的好处是磅数不易衰减,而且击球“脆”的手感接近天然肠弦。而尼龙的内芯与外部纤维的质地和粗细都会影响到拍弦的击球感和舒适性。


  2.单芯多层纤维结构

  与单芯单层纤维拍弦的性能相似,但耐用性和吃球性更好。


  3.多纤维结构

  这种弦是一束极细的合成纤维丝拧在一起形成一根线,结构类似于天然肠弦。这种尼龙的多股结构在击球减震的舒适性上要优于有内芯的结构,球感类似天然肠弦。同时,由于这种弦击球时柔软而舒适,因此比较适合那些有网球肘但买不起天然肠弦的球员。但这种弦与天然肠弦一样,击球会对其造成损伤,还可能导致拍弦分*,因此它的使用寿命介于天然肠弦与有芯复合弦之间。 


  4.复纤维单芯多层结构


  由多个较细多纤维内芯组成一股大芯,并在外部有一层或多层纤维包裹。这就得到与多纤维弦类似的舒适性,但更耐用。

  5.粗糙型结构

  这种弦在整个弦体的外部缠绕了一圈或几圈细丝,或将这种细丝嵌入弦的外层,从而增加了这种拍弦的粗糙程度,因此增加了拍弦击球时对球的摩擦力,因此更容易打出旋转球。
 

 6.合成材料结构


  将不同材料的弦合在一起,通过内层和外层不同材质拍弦的结合,尽可能将发挥不同材料的优势特性。现在,很多拍弦都采用这种合成材料结构
  7.单股结构


  耐用性较好,价格便宜。但这种拍弦手感一般,而且磅数容易衰减。建议在给这种拍弦穿弦时增加3-5磅,以补偿其磅数的流失。
  8.复弦结构


  这里提到的复弦结构指的不是拍弦的截面结构,而是穿弦结构。通常将较结实的弦穿在竖弦上,再在横弦上穿手感较好的尼龙弦或天然肠弦。这样的穿弦结构不但耐用,而且球感也很好。