前沿接触 经管专家进校园系列讲座之二
发布人:体育系  发布时间:2015-12-01   浏览次数:125

前沿接触 经管专家进校园系列讲座之二

清华大学经管学院朱振伟博士来我校讲座

  

2015121日,南京体育学院体育系诚邀清华大学经管学院博士,上海行政学院朱振伟老师来我校为体育经济管理专业的学生作了主题为《体育工程的未来——体域网在运动与健康领域的研究与应用》的学术讲座。

朱振伟博士首先从微信,阿里巴巴,百度等电商开始逐步对体育产业的重视引入新型概念体域网这一词。通过宽带移动通信和云平台的结合,使得对大规模人群的各项医学应用成为可能。朱振伟博士说:“发展数字化医疗技术,尤其是远程数字医疗技术,越来越被证实是改变医疗资源分布以及提高医疗整体水平的重要手段。”目前,国内外关于体域网采集是大幅度降低医疗和就医成本,技术,云计算存储技术,健康综合评估体系,远程医疗与家庭看护模式的研究很多,也提出了很多创新型的理论与模式,但仍然存在诸多问题和难点。因此,朱振伟博士又鼓励同学们可以像马云学习,要善于发现商机,不断努力解决问题,成功一定是属于有准备的人,也许你今天的梦想就会在十年后实现。

其次,朱振伟博士从我国建设体育强国的历史沿革,体育强国的内涵和本质特征以及如何通过互联网建设体育强国等方面进行了深入的剖析。

最后,朱振伟博士从中国经济转型释放的推力,体育发展方式的转变带来的动力,国民生活方式变革激发的活力,国外体育产业的示范模板以及我国体育产业的现状与前景等方面对我国体育的发展前景做了展望。

在两个小时的讲座中,朱振伟博士与同学们分享了他对于体育产业的见解。对体域网这一名词做出了独到的解释,对同学们的提问也给出了精辟的回答。朱博士精彩生动的讲解,博得了广大师生的热烈欢迎和一致好评。

                                                                                                                                      图/文 黄施磊

沈鹤军主任向同学们介绍朱振伟博士


朱振伟博士介绍体域网一词

朱振伟博士在与同学们互动

    

  

朱振伟博士在给同学讲解

同学们在认真听讲做记录