游泳学院召开训练业务专题研讨会(四) ——“学习研究创新月”系列活动

发布时间:2020-08-01浏览次数:10


  731日,游泳学院全体管理干部、全体教练员、体能教练和队医在行政办公楼301会议室召开训练业务专题研讨会,校竞技体育研究院院长秦学林参加会议。会议由游泳学院党总支副书记陈志主持。

会上,大家主要围绕730日校“全运备战紫金大讲坛” 校党委书记朱传耿《新时代竞技体育管理体制改革与创新》讲座内容,从对党政共同负责制、队委会制度、领队负责制、“3+1”督查机制等现行管理体制和运行机制的理解和认识;对现行管理体制下遇到问题的建议措施(对党政共同负责制的理解不深、学院班子成员分工协作不明、层级管理和规范意识不强、领队负责制落实不到位等);结合自身岗位,谈谈在今后工作中如何进一步落实竞技体育现行制度和岗位职责等方面展开研讨。本次研讨张纪芳、吴晓明、孙海平3位领队做了主要发言,主教练、总教练和管理干部也分别结合实际工作,谈了认知和体会。主要达成以下共识:

一是科学管理体系的建立是运动队长期良性发展的基础。校党委为了顺应国家竞技体育转型发展,江苏省省竞技体育发展方式转变,“新南体”建设需要,从大的战略层面对我校竞技体育管理体系进行了开创性的重新搭建,构建了一套更为科学的管理体系,这套新的“规矩”必将为学校竞技体育可持续发展提供强有力的体制机制保障。

二是学深悟透是解决现行管理体制运行问题的根本。对现行管理体制下遇到的问题,游泳学院将通过组织中心组学习,逐条对《新时代竞技体育管理体制改革与创新》内容进行再解读、再理解、再讨论,同时着手修订学院层面的相关制度,进一步明确职能、边界、议事规则、运行机制,并最终通过党政联席会议民主决策,厘清分工,充分调动工作的积极性和责任心,形成向心力和凝聚力。

三是强化落实是发挥现行管理体制优势的抓手。距离东京奥运会和陕西全运会仅剩约1年时间,游泳学院班子成员和全体教职工将进一步明确自身定位,认真履行岗位职责,在党政共同负责制议事规则、队委会制度框架内,各司其责、相互监督、民主决策,推动学院各项工作健康有序开展。

四是做好新时代领队要强化“三种意识”、提高“四种能力”、发挥“五个作用”。即:大局意识、责任意识、服务意识;协调工作能力、说服教育能力、业务工作能力、创新工作能力;组织领导作用、带头表率作用、凝聚带动作用、组织落实作用、保证监督作用。围绕育人才、夺金牌中心工作,充分调动各方积极性,把项目实际与竞技体育发展趋势、体育总局的政策结合起来,努力探索现行管理体制下运动队工作的新路子, 牢记宗旨、不辱使命、再铸辉煌。

会议现场


会议现场


3