体育强国与文化建设:中国体育非物质文化遗产保护与传承座谈会在我校举办

文章来源:南京体育学院发布时间:2019-09-25浏览次数:249

9月21日上午,以体育强国与文化建设为主题的中国体育非物质文化遗产保护与传承座谈会在我校仙林校区召开。国家文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通、国家文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安、国家体育总局体育文化发展中心研究部原主任崔乐泉、江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长王健、南京体育学院党委副书记、校长杨国庆,南京体育学院党委副书记、副校长史国生,中国体育非物质文化遗产研究中心副主任孙科、张博共30多名代表参加座谈会。座谈会由中国体育非物质文化遗产研究中心主任杨国庆主持。

中国体育非物质文化遗产研究中心执行主任崔乐泉从学术角度论述了体育非遗定义、现状、分类体系、保护传承状况及今后的研究方向等内容。河北体育局巡视员张绰庵,云南师范大学副校长刘坚,中心副主任张博、孙科等与会代表就传统体育文化建设与全民健身、全民健康、体育强国、文化自信等方面进行了交流,并结合我国乃至全人类体育类非物质文化遗产的发掘、抢救、保护、教育、传承、开发、推广等各个环节的研究工作表示要开阔视野、求真务实、强调实效,真正将体育非遗事业发展与我国的体育事业、教育事业、文化事业等有机融合、多做贡献。

陈通司长在听取有关会议代表交流发言后作了重要讲话。他首先对南京体育学院成立中国体育非物质文化遗产研究中心表示祝贺,他认为南京体育学院牵头成立这个学术平台充分体现了高校在体育类非物质文化遗产保护工作上的责任担当,希望该中心的成立能够成为中国体育类非物质文化遗产事业的标志性事件,同时希望研究中心在后期能够很好地运作,并多出研究成果。

陈通司长在讲话中以日本相扑运动、印度瑜伽、美式橄榄球等体育项目为什么在他们的国家如此红火为例简要进行了分析,引发大家对热点体育运动背后的体育文化、民族文化、社会文化的深层思考。

陈通司长就我国开展体育非物质文化遗产研究提出四点建议:一是要认真落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、实现文化自信方面的重要指示。二是要加强在体育非遗推广、吸收大众参与等方面的研究。三是要加强纵向与横向上的通力合作,密切关注群众需求,努力打造“相扑”那样的优势品牌,实现非遗人的愿望与情怀。四是要通过体育非遗文化及项目进校园、进社区,通过体育非遗项目竞赛评奖,通过新媒体广泛报道引领,不断吸引青少年和中老年广泛、充分、深入参与。


陈通司长在座谈会上讲话


杨国庆校长主持座谈会


参会代表交流发言


参会代表交流发言


参会代表交流发言


座谈会会场


座谈会会场