不忘初心立德从教 牢记使命共同育人——附属学校开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动

发布者:党委宣传部发布时间:2019-10-21浏览次数:24

根据中共南京体育学院委员会《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的安排,为进一步深化学习教育,加快推进我校“学训融合”工作,10月19日中午,附属学校在二楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题调研暨附属学校与各竞技训练学院学生管理联席会。校党委常委、副校长李江,训练处处长丁习明、各竞技训练学院分管运动员文化学习的专职副书记,各运动队领队,附属学校全体管理人员及班主任参加会议。附属学校党总支书记、校长吴建华主持会议。

吴建华首先代表附属学校党总支、校长室对参加会议的各位领导、工作人员表示热烈的欢迎。他强调了这次会议既是 “不忘初心、牢记使命”主题教育背景下的一次重要调研活动,也是附属学校与各竞技训练学院就学训融合向更深次开展的一项重要举措。希望参加会议的同志畅所欲言,共同为运动员的教育管理献计献策。

附属学校党总支副书记、副校长谢长虹对本学期开学以来附属学校工作情况进行总结汇报。开学以来,附属学校狠抓教学常规管理,学生旷课现象大幅减少,迟到现象基本杜绝,学生课堂表现也明显改善,呈现出向上、向好的发展态势。这些好现象的产生离不开各运动队的大力配合、学校管理力度的加强,今后将继续坚持。同时,谢长虹还强调了学生请假制度的规范性,对各运动队请假条的审批、书写、报送做了明确的说明。

与会人员还共同审议了《附属学校与各竞技训练学院学生管理联动机制工作方案(讨论稿)》。该方案依据“边界清晰、流程明确、沟通顺畅、多方协同”的原则,对附属学校与各竞技训练学院学生管理校队联动机制提出五点工作计划:一是利用好学训信息沟通平台;二是规范学生请假制度;三是顺畅学情信息交流;四是建立奖惩联动机制;五是定期召开校院(处)联席会议。与会人员热烈讨论,纷纷从学生课堂教学、德育工作、训练竞赛、生活管理等各个角度展开讨论,既检视了目前在学生教育的共同管共育中存在的差距,也提出了有针对性的狠抓落实的措施,进一步丰富了“学训融合”的内涵。

丁习明代表职能部门发言,他说目前运动员管理取得了一些成绩,但也存在一些问题。今后运动员管理及教育工作要通过强化组织领导,加强制度建设,多部门协同配合,建立长效机制,培养全面发展的运动员。他也希望学训双方能进一步的加深融合,互相沟通,一起解决运动员文化学习中的难点问题。

最后,李江对本次会议作总结讲话,肯定了本次调研会的意义,认为这是促进运动员全面素质发展,关系到竞技体育可持续发展的一件大事。对今后的工作,李江提出了三点指导意见:一是进一步促进学训深度融合,切实关心学生全面发展。深度融合既是学训双方齐抓共管,也是共同对孩子的关爱。学训双方要互相交流,互相配合,真正取得成效。二是附属学校要了解学生心理状态,创新教学手段、方法、内容,强化立德树人的教育力度。做到因材施教,激发学生学习兴趣,帮助他们形成良好的学习习惯。三是加强制度建设,结合“制度建设年”,推进制度的“废、改、立”。本着为运动员负责一辈子的初心,通过制度对学生进行教育,学训双方协同一致,奖罚明确。她希望大家带着责任、带着感情,为培养全面发展的运动员而努力。


李江副校长讲话


与会人员热烈讨论