我校召开“全面深化学训融合,推动‘新南体’建设” 专题调研会

发布者:秦学林发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为落实学校《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》部署,解决在新时代新征程中,我校学训融合发展的问题。5月19日下午,校党委副书记、校长杨国庆行政楼401会议室召开“全面深化学训融合,推动'新南体′建设”专题调研会学训融合中心、发展规划处、人事处、训练处教务处、科研处、计划财务处党政负责人及党政办相关人员参加调研会并发言

此次调研会为了掌握真实情况和民情民意,加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题而召开。杨国庆校长对我校率先在全国形成了教学、训练、科研“三位一体”的“南体模式”的办学历程进行了梳理。杨校长指出在 60多年的办学历程中,“南体模式”为中国体育和教育改革 探索出了一条“体教融合”、培养精英体育人才和各类应用型人才的成功之路,为中国体育和教育事业发展作出了突出贡献。面对国家深入推进“体教融合”的新形势,面对新时代教育强国、体育强国和健康中国建设的新期盼,“南体模式”如何以新举措迎接新转型,踏出“以学训融合为特色发展的灵魂、以育人夺标为特色发展的目标、以创新求进为特色发展的驱动、以服务社会为特色发展的追求”的新路径,为全面深化“体教融合”、推动体育高等院校改革提供理论与实践上的借鉴,这是当前我们面临的一个全新课题,杨国庆强调学训融合作为体教融合的应有之义,新时代新征程上我校需切实解决学训融合发展的诸方面问题。尤其要从体制机制上,加强顶层设计,建立教学和训练的全方位联动机制,实现人才资源的融通共享,充分发挥各自优势和特长。

参会人员也根据各单位、各部门的具体情况围绕如何推进我校学训融合工作,优化工作机制,建立人、财、物、制度等方面的保障体系发表了各自的思考与建议会上进行了热烈讨论

杨国庆校长听取大家意见后,强调针对学训融合问题需再深入调研,聚焦在学训融合而非运动队服务保障,根据调研形成有思路、有想法、有做法的行动方案,将学训融合特色发展推进下去。


杨国庆校长在调研会上讲话


调研会现场


文:曹子慕、唐潇

图:唐潇

审核:秦学林