关于进一步完善校园网新闻信息发布与审核工作的通知

文章来源:南京体育学院发布时间:2022-03-31浏览次数:519

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

根据校党委统一部署,党委宣传部将针对目前校园网主页及各二级网站新闻信息发布与审核工作的相关要求作出明确,并就稿件发布和审核环节的相关改动进行说明,以进一步强化我校网络意识形态阵地管理、推动我校网站平台新闻信息发布与审核工作规范化建设、促进全校新闻宣传工作质效不断提升。现就相关工作要求变动通知如下:

一、新闻稿件撰写规范

自2022年4月1日起,我校校园网主页及各二级网站发布的所有新闻稿件应严格符合以下要求。如有关稿件推送至校园网主页后,经党委宣传部审核发现不符合要求的,将予以退稿处理。请相关单位或部门及时查阅系统退稿记录,以了解稿件被退回的具体原因和修改建议。

(一)稿件署名内容的新增要求

根据3月30日校党委常委会有关决议要求,推送校园网主页和各二级网站自行发布的所有新闻稿件应在文章正文末尾另起一行居右标注稿件文字、图片或视频作者及审核人信息。凡推送校园网主页的新闻稿件未能按要求进行标注的,党委宣传部将一律作退稿处理。


图文作者及审核人信息标注示意图


(二)稿件文字内容的常规要求

稿件正文内容应做到主题明确、要素清晰、推送及时、文通字顺。正文文字字体应为宋体,字号16px,居左对齐,设置每段首行缩进2字符,行距1.75倍。


稿件正文常规设置示意图


(三)稿件图片内容的常规要求

稿件图片应做到画面清晰、内容准确、比例得当、场景得体。图片排版应全部居中排列在正文之后,注释文字在图片下方居中(字体、字号要求与正文相同),同一篇稿件内各图片应保持相同尺寸大小。标准图片尺寸应为850*567,同一篇稿件中各图片需保持大小尺寸一致。非标准比例图片应视情况在保持长宽比例正常的前提下将图片水平方向边长统一设置为850,以保持图片显示宽度一致。


稿件图片常规设置示意图


二、新闻稿件审核流程

根据前期全校网站信息员和审核人信息报送情况,现阶段我校新闻信息发布在线审核流程已在部分部门网站投入测试运行。党委宣传部将根据测试情况,进一步完善系统工作逻辑、理顺工作流程后,在我校网站主页及各二级网站全面投入使用,具体时间将另行通知。

为了便于各单位、各部门网站信息员和网站审核人尽快熟悉操作步骤,现将相关操作流程说明予以发布,请注意下载和查阅《附件1:网站新闻发布及审核操作说明1.0》。


附件1:网站新闻发布及审核操作说明1.0.docx



党委宣传部

2022年3月31日