2023年度南京体育学院科研发展十件大事

发布者:魏宁发布时间:2024-01-04浏览次数:37

  2023,学校科研发展走过了不平凡的一年,留下了许多美好的追忆。在追忆中奋进,在时光中逐梦。2023年度南京体育学院科研发展最值得追忆的十件

20233月,江苏省人民政府公布江苏省第十七届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单(苏政发〔202321号),学校获得一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项,共计7项成果奖,获奖总数创历届新高。

202312月,全国哲学社会科学工作办公室公布2023年度国家社科基金重大项目立项名单,其中体育学科立项项目7项。学校体育教育与人文学院彭国强教授为首席专家申报的“新型举国体制与竞技体育高质量发展研究”成功获批立项。

20236-12月,为充分发挥科研骨干的引领作用,建设一批优秀的学术团队,提升学校科研队伍的创新力和竞争力,推动科研高质量发展, 首次开展“1+1”优秀学术团队(项目培育工作)申报评审立项工作,本年度共完成两批次立项22项。

202310月,教育部公布2023年度教育部人文社会科学研究一般项目立项结果,学校共有4个项目获批立项。在全国体育院校中,立项数位列第二位,创学校历史最好成绩。

20231月,江苏省哲学社会科学界联合会发布通知,朱传耿教授担任首席专家的“江苏体育强省建设研究基地”成功入选江苏省决策咨询研究基地,标志着学校社会服务工作迈上新台阶。

20233月,举办学校第十五届科报会,本届科学论文报告会共收到师生投稿论文226篇,共评选出教师组一等奖7名、二等奖15名和三等奖23名,学生组一等奖14名、二等奖26名和三等奖40名。

202312月,南京体育学院运动与脑健康研究院揭牌仪式暨首届运动与脑健康学术研讨会在南京体育学院举行。江苏省科技厅副厅长赵建国,江苏省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥,江苏省体育局综合处处长潘杰;中国科学院院士、复旦大学教授杨雄里等十三位院士专家以及南京体育学院党委书记刘红明,党委副书记、校长杨国庆,党委副书记兰亚明,党委常委、副校长陈爱国共同出席揭牌仪式。

20239月,国家体育总局政策法规司魏振勇副司长莅临学校调研竞技体育研究院体育高端智库建设工作,政策法规司理论处陈中、法规处李桑、体育高端智库领导小组办公室成员及清华大学刘晖博士陪同调研。校党委副书记、校长杨国庆出席调研工作会并致欢迎辞,科研处负责同志和体育高端智库专家参加了会议。

202310-12月为提升青年教师的学术创造力和科研积极性,大力培育学校科研工作的生力军;为推进学校科研创新工作迈上新台阶、实现新突破奠定良好基础、汇聚强大力量;为进一步提升科研创新能力和做好2024年度国家级项目申报工作,举办科研骨干能力提升训练营。

20237月,第二届全国体育科普讲解大赛在武汉体育学院举行,经过激烈比赛,学校荣获“第二届全国体育科普讲解大赛优秀组织奖”,三位老师荣获“三等奖”。