我院科学训练研究中心召开建设论证会

发布者:科研处发布时间:2017-07-17浏览次数:841

2017715日上午,我院特邀国家体育总局竞技体育司副司长刘爱杰,国家体育总局科研所陈小平教授,北京教育学院孙科博士,上海体育学院黎涌明博士来我院就科学训练研究中心的建设事宜进行论证,院长杨国庆、副院长肖爱华出席了论证会,论证会由李江副院长主持。我院学科办、科研处以及相关领域的教授、博士参加了本次论证会。

会上,学科办主任盛蕾首先从研究中心的建设背景、中心机构设置、研究任务、建设目标等几大方面对我院建设科研训练研究中心的基本思路进行了介绍。科学训练研究中心紧密依据体院实际情况,结合运动训练特色,充分发掘体院现有资源,立足运动训练、专项运动员体能训练、损伤康复、大众体育等几大研究方面,通过建立相应实验室进行实际运作研究,力图将体院现有的运动训练和金牌资源转化为科研和学院建设资源,也将研究资源成果运用于运动训练和康复,提高训练的科技含量和训练效率。

刘爱杰副司长从国家政策和国际形势等宏观角度对研究中心的建设提出了一系列有建设性的建议和观点。当前,国家高度重视体育训练和竞技体育成绩,科学训练研究中心的成立顺应国家形势,对于现实有很强的需求性。国家政策层面正在进行改革,对于竞技体育的劣势项目要加大投入,努力提高。通过高科技手段提高训练和竞技体育水平,将高科技运用到日常的训练当中。科学训练研究中心的建设,应顺应国情和改革的需要,在运动训练中充分发挥科技力量,加大人才引进,放眼全球,并加强与其他院校、机构的横向合作,联合协会这种公益性全国社团组织提高运动训练水平。

陈小平教授从微观角度对中心建设的具体事项提出了意见建议。陈教授指出,中心建设的首位是人才,中心运作的成功与否很大程度上取决于人才的作用。应加大同不同部门、机构的合作,加大人才引进力度。在引进人才的同时,关注人才的管理和相关配套设施建设。努力提高训练的科技度,将科研与训练紧密结合,使科研成果运用到训练中。

黎涌明博士就中心的研究定位、软件建设和构建思路等方面提出了建议。对于中心的研究是针对运动训练的广阔领域还是某些特定领域进行研究需要斟酌。国内研究平台建设的短板一般在于软件方面,问题主要源于制度机制不完善和人才的缺乏。因此,激励机制和引进人才对于中心的建设至关重要。同时,中心应强化科技观念,将高科技设备和训练场馆相结合,以科学的数字指导训练。

孙科博士主要从建设理念的角度提出了自己的看法。他强调,中心的名称应与学科、研究领域相统一,指导思想、建设目标和考核指标要统一,教学、训练、科研应与南体实际情况相契合,钱、财、物的使用要精准,注意把握顺应国家战略,从内伸型向外展型转变,加强同不同学科、机构的横向合作,科学训练中扁平化管理、运动心理等方面的研究至关重要。同时,依托南体学报,强化中心考核标准,出高水平的研究成果,并适时举办国际国内会议进行联动。

参会的肖院长及我院的教授、博士等均结合中心建设、专家的论证以及自己的研究领域进行了相关阐述,积极为我院科研训练研究中心的建设和发展献计献策。

杨院长最终总结,对前来参会的专家表示了感谢,结合专家提出的建设建议,对研究中心的建设提出了几点指示:立足于我院实际,研究中心应努力将我院运动队的训练资源转化为研究资源,为我院乃至全国的运动训练提高服务,对于中心建设的平台架构、研究领域以及人才培养需要再次斟酌,力争将科学训练研究中心建设成为国内领先,国际有一定影响力的,能够为南京体院、为国家队乃至奥运会提供服务的高水平研究中心。

李江副院长主持论证会

盛蕾主任介绍中心基本情况

刘爱杰副司长

陈小平教授

黎涌明博士

孙科博士

杨院长与刘司长讨论交流

肖爱华副院长发言

杨国庆院长总结发言

论证会现场