第十届全国体育工程技术大会征文通知

发布者:付晓婉发布时间:2020-05-21浏览次数:787


  党的十九大指出,当前我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对于体育和健康的需要也日益增强和多样化。为了满足人民群众对于体育健身和健康的美好需求,党和政府在《全民健身计划纲要》2016-2020年阶段任务、《“健康中国2030”规划纲要》以及“体育强国建设纲要”等国家层面的规划和目标中,有针对性地提出了满足需要的目标、任务和措施。在体育行业,“体育发展十三五规划”和“科技助力奥运”战略面向体育工作的全局和重点,提出了目标和需求。

      工程技术的主要任务就是为了满足社会的发展和需求。在以上国家战略和行业的任务和目标中,对于体育工程,提出了大量具有挑战性的新型需求。为了落实科技助力体育的作用,也为了更快地促进体育工程领域内学科建设、学术研究、技术开发、教育和培训等工作的发展和繁荣,由中国体育科学学会体育工程分会主办、山东大学承办的“第十届全国体育工程技术大会(10th China Sports Engineering Association)”拟于2020年10月21日至10月23日在济南召开(相关事宜将根据疫情防控要求另行通知)。欢迎中国体育科学学会体育工程分会全体委员和国内外相关专家、学者参加本次学术交流大会。现将会议征文等事宜通知如下:


一、举办单位


主办单位:

中国体育科学学会体育工程分会

承办单位:

山东大学

协办单位:

中体同天体育发展(北京)有限公司           

济南同天投资有限公司

北京国体科技开发服务中心


二、征文要求及范围(不限于此)


(一)征文要求:凡未在全国性学术会议或公开期刊上发表过的体育工程学科和相关学科的论文均可投稿。

(二)征文范围(不限于此)

1、体育工程学科基础研究;

2、面向竞技体育的体育工程技术、仪器、器材、装备和设施的研发、设计和建造;

3、面向大众体育和健身的体育工程技术、仪器、器材、装备和设施的研发、设计和建造;特殊时期无接触式的锻炼与监控设备;

4、面向冬季项目的体育工程研发;

5、人工智能、大数据、可穿戴装备、通信和网络等技术面向体育的应用与研发;

6、体育高新材料的研究和应用;

7、电子竞技相关研究;

8、体育标准化研究及体育服务检验检测方法、技术和设备研究;

   9、针对疫情等特殊需求,与健身锻炼和康复监测相关的体育工程研发。


三、论文投稿、格式和发表


(一)投稿因中国体育科学学会网站和智能终端APP正在改版和建设中,组织单位将于6月初发布有关论文投稿办法和流程。请大家持续关注中国体育科学学会官方公众号(csss1980)。

(二)格式参照通知附件格式进行论文编辑。请同时采用Word和PDF格式版本投稿。

(三)发表本次会议录取的论文摘要将在中国知网发布,并将正式出版论文集。论文集只对被录取的论文进行字体、字号及版式方面的编辑,不再对文字进行加工,作者文责自负。组织单位拟以会议形式举办本次会议,如因疫情或其它特殊原因,需要变化,将另行通知。如有已经录取的论文,将照常按以上方式发表。


四、联系方式


中国体育科学学会体育工程分会秘书处

地址:北京市体育馆路 11 号

邮编:100061

电话:010-87182547、

         87182550、

         13466772306

邮箱:csea@chnsport.com


中国体育科学学会体育工程分会
2020年4月5日          




论文模版

一种新型跑步机的设计

(论文标题二号宋体,居中)


李四1 Zhang San 2

(作者姓名,小四号宋,居中)

1.单位中文名称,省市,邮编;

(作者单位信息,小四号宋体,居中)


摘要(Abstract):随着人们的生活水平和对健康的关注度不断提高,大众健身正向着多元化、科学化、精细化的需求方向迈进。传统跑步机存在着功能单一、交互性差、缺乏指导等弊端,已经难以满足网络信息化时代人们日益增长的多元化健身需求。利用现代科学技术尤其是物联网技术,以充分满足健身人群的多元化健身需求为导向,对数字跑步机设计与应用进行研究,目标是在未来打造更加智能化和立体化的物联网健身服务模式。

(摘要,小四号宋体

关键词(Key words):物联网;物联网健身器材;跑步机设计;数字体育;系统工程

(关键词,小四号宋体 


1 引言正文,小四号宋体,行距1.0,总页数不超过5页(页数要求建议删去);正文中的标题采用阿拉伯数字,顶行书写) 

  体育健身器材产业是体育产业的重要组成部分,目前,我国健身器材产品设计开发主要以模仿国外同类产品为主,在自主创新道路上前进缓慢,加之世界范围内健身器材产品的革新尚未出现,产品同质化严重,已难以适应当今网络化、信息化、智能化的产品设计需求,这也成为我国健身器材产业急需解决的难题。 


2 基于物联网技术的数字跑步机设计 

2.1 硬件设计 

2.1.1 多模式身份自动识别系统

   物联网跑步机的身份自动识别功能目标是为区别不同的健身用户,以实现各类服务软件的自动登入。用户身份的快速识别是用户健身数据传输和个性化健身服务提供的基础[1]


表1 高、低维控制信号对比实验设计

(图表一定要有名称)

实验编号

控制信号维度

运动库大小

运行环境

实验一

12维度(4个关节)

2·104左右

主频2.16GHz,内存2G的笔记本

实验二

33维度(11个关节)

2·104左右

主频2.16GHz,内存2G的笔记本

实验三

12维度(4个关节)

2·104左右

主频3.20GHz,内存8G的台式机

图1 健身网络服务模式架构

(图号,五号宋体,居中,图下方)



参考文献:(专著M,论文集C,报纸文章N,期刊文章J,学位论文D,报告R,专利P) 
[1] 吴功宜,吴英. 物联网工程导论[M].机械工业出版社,2012.15-18.

[2] B. Kruger, J. Tautges, and etc. Fast Local and Global Similarity Searches in Large Motion[J]. Eurographics/ACM SIGGRAPH Symposium on Computer Animation, 2010,1–10.

[3] H.J. Shin, J. Lee. Motion Synthesis and Editing in Low-dimensional Spaces[C]. Computer Animation Virtual Worlds. 2006,17: 219–227.