国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的课题检查指导会在我校召开

发布者:赵鲁宁发布时间:2021-04-13浏览次数:181


410-11日,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项的课题“冬季项目青少年运动员早期专项化与早期多项化的生物学和社会学机制研究”检查指导会在我校召开。参加本次会议的有北京体育大学副校长高峰,南京体育学院校长杨国庆,科技部项目咨询专家李捷、邓运龙、罗超毅、邵莉,以及来自北京体育大学、南京体育学院、清华大学、沈阳体育学院、集美大学等单位的课题组成员。

“科技冬奥”重点专项是贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作的重要指示精神,面向北京冬奥会和冬残奥会科技保障重大需求,重点围绕冬奥会科学办赛关键技术等重点方向的关键科技瓶颈问题开展的研究,为将北京冬奥会和冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会提供科技支撑。 课题“冬季项目青少年运动员早期专项化与早期多项化的生物学和社会学机制研究”是 “科技冬奥”重点专项“冬季项目运动员专项能力特征和科学选材关键技术”的六个课题之一。本次检查指导会的召开旨在以发现问题、分析问题、整改问题、解决问题为突破口,突出课题研究的成果亮点,落实成果应用效果,更好地发挥科技攻关服务的作用。

项目负责人高峰从宏观和微观层面对本次检查会召开的背景、意义、原因、整改措施作了简要的介绍。他以项目完成的成果和目标为统领,对本次检查会提出三点要求:一要正视问题,剖析问题,研讨问题;二要明确研究方向,修正技术路线,细化整改方案;三要建立项目组—课题组、课题组—子课组专人对接机制,保证项目成果应用与完成。

会上,课题组下属子课题代表汇报了各自子课题研究进展和所取得的成果。专家们就课题技术路线、研究进展、存在的技术和财务方面的问题进行了检查和指导。

最后,杨国庆代表课题组感谢专家们对课题的具体指导,同时作为课题负责人向项目组和专家进行郑重表态,保证在剩余的八个月时间里,建立良好的沟通、汇报、推进的工作机制,把工作做实做细,确保高质量完成项目组任务,保证课题成果“拿得出、用得上、能出彩”,切实提升冬奥项目科技服务水平。

项目负责人高峰 讲话

课题负责人杨国庆 讲话

科技部项目咨询专家组组长李捷 发言

会议现场