南京体育学院科普基地专家团队赴迈皋桥社区卫生服务中心开展“运动干预慢病”科普活动

发布者:赵鲁宁发布时间:2022-05-27浏览次数:48

 为迎接2022年全国科技活动周暨江苏省第34届科普宣传周,南京体育学院科普基地与南京体育广播运动处方“科学锻炼测评练”栏目,联合推出“走进科技 你我同行”特别系列节目。5月26日下午,系列节目之“运动干预慢病”科普活动在南京栖霞区迈皋桥社区卫生服务中心开展。参加此次活动的专家有南京体育学院科普基地孙飙教授、赵彦教授、戴剑松副教授和徐凯副教授以及迈皋桥社区卫生服务中心院长魏丽君、慢病科主任许丽。活动通过FM104.3南京体育广播、紫牛新闻(扬子晚报APP)直播,在线观众达30.7万人次。

活动伊始,孙飙教授向大家普及科学健身的理念,讲解体医融合治疗慢病的重要性,以及体质测试、身体素质评估、科学训练方案体系化的必要性。赵彦教授现场为大家演示慢病人群如何科学健身。现场观众参与踊跃,气氛热烈。通过这种互动的方式,观众能更加直观地感受、体验科学的健身方式,并对如何通过运动干预慢病有了进一步的认识。

在活动中,一位74岁高龄的糖尿病患者分享他通过科学运动干预后的感受,他说经过坚持锻炼后血糖水平趋于稳定、针剂药量逐渐减少、睡眠质量慢慢改善、运动水平显著提高等,他的分享使很多现场观众更加笃信科学健身的重要性。现场观众朋友们纷纷向专家团队咨询糖尿病患者如何做到吃动平衡、脚踝扭伤后的康复训练等问题,戴剑松副教授、徐凯副教授耐心地逐一予以专业解答。

活动结束后,专家团队为现场观众送上运动礼品,其中包括由孙飙教授和赵彦教授主编的《慢病人群居家锻炼指南》以及一些健身小物件,希望通过本次活动,能够使大家进一步增强科学锻炼的意识,提高积极参与运动的积极性和主动性。

本次活动合作方“科学锻炼测评练”栏目,自2020年开播85期以来,主持人和专家第一次从电波里走进百姓生活中,与观众面对面。未来南京体育学院科普基地将继续联合“科学锻炼测评练”栏目开展各类科普活动,旨在通过科普宣传,进一步丰富大众科学运动的知识,提高大众改善自身健康水平的能力,真正做到为大众送健康。

现场活动

活动合影

孙飙教授科普演讲

赵彦教授指导患者进行有氧运动

赵彦教授指导患者进行力量训练

患者分享运动疗效

戴剑松副教授回答现场观众提问

徐凯副教授回答现场观众提问


文:夏忆汝

图:孙利

审核:孙国友