武艺融合 特色发展 ——南京体育学院武术与艺术学院院史

Date:2020-12-03  Views:10



 

一、撤系建院:探索特色发展之路

武术与艺术学院,前身为南京体育学院民族体育与表演系,于200912月由原运动系运动训练专业(体育艺术表演方向)和民族传统体育专业组建而成,建系初始由吴晓红同志担任系党总支书记、系主任,于翠兰、高力翔、赵琦、支川、叶瑛等同志为历任系副书记、副主任。20194月学校机构改革,撤系建院,成立了武术与艺术学院。

当前学院领导班子由党总支书记殷怀刚,党总支副书记、院长支川,党总支副书记陈荣梅和副院长杜家俊四人组成。学院组织架构为“两办三系”:院办公室、学生工作办公室、武术系、表演系和舞蹈系。

目前共有武术与民族传统体育、表演、舞蹈表演三个专业,教职工40人,其中高级职称13人,中级职称15人,硕士生导师8人。专业教师中博士4人,硕士29人,硕博总数占专业教师总人数的83%。教师专业技能方面有曾获得过健将级运动员8人,国际和国家级裁判7人。学院健美操队、啦啦操队多次代表学校出访国内外重要演出,武术代表队在全国性比赛中多次摘得桂冠。经过10余年的发展,全体武艺人逐步探索出“武艺融合,特色发展”之路,在教学、科研、竞赛和艺术创作中成绩丰硕。

二、传承发展:立足专业精雕细琢

(一)武术系简介

武术系,下设武术与民族传统体育专业。其前身为武术教研室,于19989月成立,同年武术与民族传统体育专业在江苏省高校中率先设立并开始招生,隶属于南京体育学院运动系。200912月,民族体育与表演系成立,武术教研室更名为民族传统体育教研室;20194月,武术与艺术学院成立,民族传统体育教研室更名为武术系。

1、师资情况简介

武术系现有教师12人,专职教师9人,兼职教师3人。其中教授3人,副教授5人,讲师4人;博士研究生3人,硕士研究生6人;武英级(健将)3人,一级运动员2人;国际级裁判员2人,国家级裁判员2,形成了一支素质优良、专业实践教学能力强的教师队伍。

武术系高度重视教师的职业发展与培养,1名教师入选江苏省第五批“333工程”培养对象,1名教师入选“青蓝工程”优秀教师培养对象;1名教师完成了国内高等访问学者研究工作。

随着专业建设的发展与推进,武术与民族传统体育专业2006年被江苏省教育厅确定为高等院校特色专业建设点,2009年获批为江苏省特色专业。经过二十年余年的发展和完善,武术系形成了“文武兼修、育人为本、传承国粹、技能突出”的专业特色。

2、科研及获奖情况简介

经过多年努力,武术系取得了丰硕的教育教学成果:累计获得国家体育总局教育教学成果奖三等奖1项,南京体育学院教育教学成果奖三等奖1项。在各级教学竞赛中,获得全国教学竞赛一等奖1项,省级教学竞赛一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项,校级教学竞赛获奖16项。

同时,武术系全体教师积极开展科学研究,为武术与民族传统体育专业建设提供重要的学术支持,主持承担国家社科项目2项,公开发表论文90篇,各级论文获奖40余篇,出版教材、专著、编著16部,获得实用新型专利3项,计算机软件著作权2项。

参加国际、全国及省级竞赛获奖100余项,其中世界杯武术散手比赛冠军1项;全国比赛冠军6项,亚军8项,第三名5项,一等奖1项,二等奖1项,金奖7项,银奖4项;省级比赛获得冠军33项,亚军11项,第三名四项,一等奖9项,二等奖7项。

武术系始终以传承武术文化,弘扬民族精神为己任,近年来,充分依托民国武术资源,发掘我校武术文化内涵,2018年承办了海峡两岸国术论坛,2019年承办了海峡两岸国术交流大会,为中国武术的继承、发展与传播探索新的发展路径。

(二)表演系简介

表演系,于20194月由体育表演教研室更名为表演系。下设表演专业(体育艺术表演方向)。前身为运动训练专业下设的体育艺术表演方向,2008年经教育部批准开设, 2009年开始面向全国招收本科生,是全国体育院中较早、江苏至今唯一开设的表演专业(体育艺术表演方向)。表演专业(体育艺术表演方向)的开设,既符合国家和江苏体育战略发展需要、也符合社会对体育艺术专门人才的需要,同时契合我院发展规划和办学优势。通过近十年的建设,已形成“体艺融合、素质为本、能力优先”的专业特色,培育了400多名优秀的体育艺术人才。

1、师资情况简介

表演系目前共有专任教师12人,近三年先后招聘新教师3人,其中博士1人,硕士2人。教师队伍年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构基本合理,基本满足人才培养的需要,是一支高效精干、教学实力优良的队伍,为本专业高品质可持续发展提供了保证。

表演系重视教师的职业发展,注重教学梯队和学科带头人的培养,江山老师入选江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象。近五年2名教师被国家体育总局评为先进个人,1人被评为省优秀党务工作者,5名教师年度校级考核为优,2名教师党员年度考核优秀,是一支具有良好师德修养和奉献精神的教师团队。

2、科研及获奖情况简介

表演系教师积极开展教改研究,为专业建设提供重要的学术支持,近五年参与研究项目20余项,其中主持科研项目12项,省部级1项,教改项目8项,校级立项专著(教材)4部。

表演专业学生整体面貌积极向上、刻苦学习,知识结构、能力与素质符合培养目标要求,基本理论、技能水平较高。近三年获国家奖学金2人次,国家励志奖学金43人次,获一等奖学金75人次,二等奖学金145人次,三等奖学金283人次。从2010级开始,为展示专业课程教学成果和锻炼学生能力,每位学生在第六学期需参加课程结业汇报演出,近五年共累计创编优秀体育艺术表演作品百余个。其中2015年课程汇报节目《一克拉视界》获省全国高校廉政文化作品二等奖,2016年课程汇报节目《青春纪念册》、《百舸争流》在我校60周年校庆表演中获如潮好评。

表演专业培养的是应用型人才。学校成立的大学生艺术表演团,表演专业学生是主力军,自2012年以来参加了各种艺术展演和比赛,取得了可喜的成果,展示了专业特色,2020年《醉茉莉》获得全国体育院校大学生艺术展金奖。此外,体育竞赛成绩丰硕,近五年参加省级及省级以上竞赛共获奖项921项。

(三)舞蹈系简介

舞蹈系,下设中国舞和体育舞蹈两个专业方向,前身为民族体育与表演系舞蹈教研室。体育舞蹈方向原隶属于民族体育与表演系的表演专业,2019年体育舞蹈并入舞蹈系舞蹈表演专业,目前是学校特色项目之一。原舞蹈表演专业由民族体育与表演系申报,2014年获批面向全国招收本科学生。

1、师资情况简介

舞蹈系现有教职工13人,其中高级职称教师2人,中级职称3人。专业教师中有博士1人,硕士9人,学士2人,硕博总数占专业教师总人数的76%。教师专业技能方面国家级裁判1人,国家级指导员2人。

2、科研及获奖情况简介

初创的舞蹈系积极探索,勇于创新,努力构建“体艺融合,德艺双馨”的创新之路,其中叶瑛、潘悦、吴文君老师的《民族民间舞》mooc上线;吕园欣、耿涛、李子骞《体育舞蹈》课程被评为省级一流课程;获得江苏省高校微课比赛二等奖、三等奖;多次获得校教学比赛一、二等奖;分别有论文入选第十届全国体育科学大会和舞蹈科学会议舞蹈学科发展、舞蹈训练、身心学分论坛;师生作品入围莲花杯和广东现代舞周;创编节目获第三届江苏省大学生艺术展演舞蹈展演甲组一等奖、第四届、第五届江苏省大学生艺术展演舞蹈展演乙组一等奖;创编作品获第三届、第四届全国体育院系大学生体育艺术节金奖、银奖。

三、成绩喜人:以生为本服务社会

坚持以学生为中心,以问题为导向,积极致力于班风、学风建设,积极参与各类演出、志愿活动,在打造丰富多彩的学生系列活动的同时,注重拓宽学生综合素质培养平台,以服务社会。近年来,我院学生在校内外各类活动中取得了优异的成绩,尤其在第二届夏季青年奥林匹克运动会担任志愿者服务期间,我院学生志愿者谢晨诚还受到中共中央政治局常委、国务院总理李克强的接见。长期以来一直注重学生文化和专业学习,10多人次获得国家级奖学金和省级三好学生、优秀学生干部,81142班、81242班、51341班、81442班、81641班等5个班级先后夺得省级优秀班集体,51341班、81641班先后获得省级“活力团支部”荣誉称号,其中51341班在2015年江苏省大中专学校“魅力团支书、活力团支部”风采展示评选中,获得全省第一名,展示了我院学生的风采和个性。

发展中的武术与艺术学院始终注重“博采体艺之长,办出专业特色”的探索和积淀,弘扬“艰苦创业、乐于奉献、团结拼搏、勇攀高峰”的南体精神,传承“严和朴实”的优良校训,坚持教学、训练、科研、创作于一体的发展思路,将专业教学、训练、表演、创编相结合,走出一条全国一流的体(武)、艺融合之路。