【党史学习教育】马克思主义学院直属党支部召开专题学习研讨会并开展新中国史专题党课

发布者:姚利松发布时间:2021-11-10浏览次数:112

11月9日下午马克思主义学院直属党支部在思政课教学实践中心召开支部党员大会并开展新中国史专题党课。会议由马克思主义学院直属党支部书记葛翠柏主持,渠彦超副教授作了以《把握历史脉络  提升历史自觉——提升新中国史学习效果》为主题的专题党课,支部全体党员参加了学习。

渠彦超老师从“准确把握新中国史的主线、本质”“全面认识改革开放前后两个历史时期及其关系”“科学评价新中国史上的重大事件”“掌握学习新中国史的科学方法”四个方面系统阐述了新中国史的脉络与学习要领,指出学习新中国史须坚持以马克思主义历史观为指导、坚持“论从史出”的严谨学风、注重总结历史提供的宝贵经验。渠彦超老师的讲座逻辑清楚、重点突出、史料翔实、论证严谨,让直属单位党员们认识了学习重点、学会了科学的党史学习方法,更是让学员们深刻领悟了中国共产党诞生、成长、壮大的必然性与规律性。

葛翠柏在总结中强调,新中国史是开展“四史”学习教育活动的重要内容,学习新中国史可以让广大党员干部从新中国砥砺奋斗的历史中汲取养分和智慧,走好我们新一代人的长征路。葛翠柏指出新中国成立以来,中国共产党在制度设计、道路探索、经济发展、政党建设等方面进行了艰辛的理论创新和卓有成效的实践探索,其中蕴含着宝贵的立国、兴国智慧,我们只有读懂这部辉煌的新中国史,才能更好发挥其思政育人的作用。

支部书记葛翠柏主持会议

渠彦超副教授为支部党员讲授新中国史专题党课

学习现场