体操队简介

发布者:叶瑛发布时间:2023-07-19浏览次数:11


江苏省体操队成立于195511月,作为江苏竞技体育的重要力量,建队60余年来,在历次全国体操比赛中,共有112人次获得冠军。在奥运会、世界体操锦标赛、亚运会、世界大学生运动会等国际大赛中,共有28人次获得冠军。江苏体操队光荣辉煌的业绩,在中国体操运动竞技史上留下了浓墨重彩的篇章。

建队初期,队内优秀运动员阮国良自1958年开始,连续7次夺得全国吊环冠军。优秀运动员丁小平在第一届亚洲新兴力量运动会上获得高低杠冠军。潘辰飞、赵嘉伟则在第七届亚运会上加入中国国家男队,夺得团体冠军。

70年代至80年代,江苏体操人在艰苦的条件下,创新发展了许多体操新动作,为我国体操运动员参加世界性竞赛赢得了荣誉。在1975年第三届全运会、1979年第四届全运会上江苏均获得男子团体冠军,威震体坛。周秋瑞在1984年第二十三届奥运会上获得女子团体第3名、自由体操第4名。

从江苏省体操队走出的第一位奥运冠军是黄旭,他在王国庆教练指导下,于2000年和2008年两届奥运会上作为中国队主力队员两夺男团冠军,并在1997年到2007年间4次夺取世锦赛男团冠军、3次夺得全运会冠军,开辟了“黄旭时代”,带领江苏省体操队创造了新的辉煌。2010年,吕博又夺得鹿特丹世界体操锦标赛男团冠军,成为江苏体操第二位世界冠军。更令人欣喜的是,江苏体操队的优秀全能型选手尤浩,在夺得2014年南宁第45届世界体操锦标赛男子团体冠军后,又在2015年格拉斯哥第四十六届世界体操锦标赛上以近乎完美的发挥摘得双杠金牌,同时还获得了吊环银牌和男子团体铜牌。在2016年巴西里约奥运会上,尤浩获得男子体操团体铜牌。翁浩在2017年天津第十三届全运会、2021年第十四届全运会上蝉联男子鞍马金牌,并于2019年获得德国科特布特国际体联世界杯分站赛鞍马冠军。2018年雅加达亚运会,孙炜获得男子团体冠军,同年再获多哈世界体操锦标赛男子团体冠军,成为南京体育学院第101位世界冠军。2021年第十四届全运会上,江苏体操队夺得了阔别42年的全运会男子团体冠军。2022年尤浩、孙炜在英国利物浦世界体操锦标赛中再次获得男子团体冠军。

江苏省体操队近年来,在2017年、2018年获得男团冠军后,2020202120222023年连续4年蝉联全国体操锦标赛男子团体冠军。

江苏省体操队的60多年历程是一部艰难的创业史、一部不懈的追求史、一部成功的探索史,更是一部辉煌的业绩史。回顾江苏省体操队的创业和发展历程,有一种"江苏体操精神"在推动着发展。具体归纳为四个方面:

一是艰苦奋斗的草棚精神。建队伊始,江苏省体操队从建筑面积仅为400平方米的草棚体操房、悬挂在毛竹横梁上的“土制吊环”和用小方块垫子拼接成的不足10米的长条形自由体操场地上起步。老一辈江苏体操人凭借着一腔对体操事业的热忱和常人难以想象的毅力,艰苦奋斗,拼搏奋进,将江苏省体操队在短短几年内带到了国内甚至世界的先进水平,奠定了江苏体操长盛不衰的基础。

二是瞄准世界水平的攀高峰精神。追求更高、更快、更强,是竞技体育的本质和魅力所在。早在60年代初期,时任南京体育学院运动系体操班班主任的茅鹏,就提出了“以世界水平为目标、以全国比赛为阶段”的训练口号。在今天看来,正是这个在当时看来十分大胆和超前的口号,一直引领着江苏省体操队的改革和发展之路,推动着江苏体操人不断创造新的辉煌。

三是甘当铺路石的牺牲精神。一个冠军运动员的诞生,凝聚着不知多少运动员和教练员的辛劳和汗水。正是江苏体操人的这种甘当铺路石、默默奉献、牺牲小我、成就团队的精神,才使江苏体操能够不断树立新的旗帜,产生新的冠军。

四是不断探索钻研的创新精神。20世纪60年代初,尚处幼年的江苏体操队在取得一定成绩的基础上谋划持续、长远的发展,在党支部的带领下,破除迷信,解放思想,在训练理论认知上探索、钻研、创新,在训练实践上大胆改革。他们废弃训练内容上的“全面身体素质训练”,废弃训练安排上的“周期学说”,果断及时开发“体育技艺成长优质期”,从儿童中选拔新人,推行“分项分步”训练,以保证新人在幼年敏感期接受优质的培训,结出了一系列丰硕的成果。体操队在1960年获得男团、女团双冠军,获得第三届(1975年)、第四届(1979年)全运会男团冠军等。19631024日,《体育报》用第1、第3两个版的整版篇幅突出报道了南京体育学院体操班,阐述南体从理论认知上突破、在实践改革中升华的办班理念。1964年茅鹏在《新体育》上发表了《身体素质论应当否定》一文,引起全国体坛震动。后经多年研发,中国原创的“一元训练理论”诞生。茅鹏晚年深情地说,那是一段“幸福的回忆”。

如今,“以世界水平为目标,以全国比赛为阶段”的训练口号仍在引领着江苏省体操队的发展,推动着江苏体操人不断创造新的辉煌,继续为我省、为我国体操事业的发展做出新的贡献。