我校师生代表到江宁区佘村“红石榴+”阵地开展民族团结进步宣传月主题教育活动

发布者:寿嘉俊发布时间:2023-06-06浏览次数:237

6月6日上午,校党委统战部组织我校师生走进江宁区东山街道佘村社区“红石榴+”阵地开展民族团结进步宣传月主题教育活动。党委宣传部副部长、党委统战部副部长刘洪磊主持活动。

本次活动,是学校深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、持续铸牢中华民族共同体意识的一项有力举措。参加活动的师生来源广泛,囊括了全校教育教学、竞技体育、机关后勤等各个工作条线,包含了汉族、满族、回族、蒙古族、朝鲜族、布依族等十余个不同民族的教师、学生、运动员和管理干部。

上午9时许,参加活动的全体师生在佘村社区活动中心共同进行了铸牢中华民族共同体意识微讲座的学习。佘村社区红石榴工作室创办人、南京江宁春晖爱心驿站理事长、江宁区民族团结进步促进会会员屈素丽为大家作了主题分享。屈素丽表示,佘村历史文化底蕴深厚,坐拥“佘村七古”等颇具特色的自然人文景致,享有“金陵古风第一村”的美誉。近年来,佘村在江宁区委、区政府的指导与支持下,立足实际、持续发力,成功打造了以红石榴家园“8个1”工作模式为代表的特色品牌,将佘村培育成为了各民族共居、共学、共建、共享、共事、共乐的家园,有力地促进了各民族交往交流交融,形成了各民族携手并肩、和谐共处、团结奋斗,共同建设美好家园的生动局面。屈素丽希望参加活动的南体师生以本次活动为良好契机,走进佘村、了解佘村,并诚挚邀请同学们到佘村投身社会实践和志愿服务工作。

刘洪磊对屈素丽的倾情分享致以了感谢。他表示,佘村社区围绕民族团结和乡村振兴开展的系列建设有温度、有亮点、有特色,为我校推动民族团结进步教育工作质效提升拓宽了思路、提供了借鉴,希望全体师生在本次活动中进一步铸牢中华民族共同体意识,以高度的责任感和使命感投入到未来的工作与学习之中,凝聚起推动学校办学事业高质量发展的强大合力。

会后,参加活动的全体师生来到户外,实地调研了佘村红石榴家园、红石榴广场、红石榴大道、红石榴佘村法制生态园、屈素丽红石榴工作室等“红石榴+”阵地,参观了佘村明清代建筑群等文物古迹。


讲座现场


屈素丽主讲铸牢中华民族共同体意识微讲座


讲座现场


参观佘村“红石榴+”阵地系列建设成果


参观红石榴佘村法制生态园


参观佘村明清代建筑群


参观佘村明清代建筑群


了解民族服饰文化


合影留念



文:寿嘉俊

图:寿嘉俊

审核:许立俊 刘洪磊