做一名为人民服务的消防战士 我光荣——2005级校友戚志勇

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-17浏览次数:245

   一、校友简介

戚志勇,男,江苏扬州人,2009年毕业于南京体育学院运动系,现为南京市消防支队司令部战训科参谋、助理工程师,所在单位属消防总队指挥部。20096月入伍至今已有4年的时光,作为一名大学毕业进入部队的新时代大学生, 他将给我们带来自己的大学和部队生活。

   二、大学生涯

问渠那得清如许 为有源头活水来

 2005年戚志勇考入南京体育学院运动系,作为一名足球专项生,自练习足球开始,他接受的都是半职业化、接近职业水平的训练。高强度的体育训练,使得戚志勇自小就养成了坚强的意志和良好的身体素质。在大学期间,他积极参加学校组织的活动,并担任运动系学生会主席兼院学生会副主席。在运动系这个文化成绩普遍不高的院系中,戚志勇学长在文化学习方面表现出强烈的兴趣。在大学期间几乎每个学期都不会落下奖学金,而且还获得过国家励志奖学金。良好的文化基础为他未来通过武警部队文化考核打下了坚实的基础。

为了优化我国武警部队的文化水平,吸收文化素质相对较高的本专科学生入伍,2008年全国武警部队开始扩招。在此形势下,2009年江苏省武警消防部队也开始扩招,经过学校的推介,戚志勇报考了江苏武警消防部队,在通过了体能、心理、笔试、面试等一系列严格的考试之后,他成为了武警消防部队的一员。

大学无非有两类人,一类人事不关己高高挂起、独善其身却不愿兼济天下,二类人天下兴亡匹夫有责,积极参与各类活动。戚志勇无疑属于第二类,很多学生在进入学校时或多或少的的抱着这样的心态,但是很少有人能够坚持。

我们体院组织的各种活动,只要你想参加,就不会被拒绝。每一次活动,只要是于人于己有利的,戚志勇都毫不犹豫的主动参与。参与活动是最好的与老师同学们交流沟通的机会。大学里的活动不像高中初中那样,仅以学校为中心,简单纯粹。大学是个小社会,早点参与学校的活动可以让你更早的了解社会,同时,在各种各样的活动中,个人的组织能力、团队合作能力、领导能力都能得到很好的锻炼。

在学校期间,戚志勇还认真考取了各种证书。其中他比较引以为豪的是拿到了全国马术裁判的资格。很快学以致用,在2008年北京奥运会期间,他担任了奥运会马术的裁判工作。当时还是一名大三学生的戚志勇在搜狐博客上这么写道:作为北京奥运会一名技术官员,让我有机会零距离接触奥运会,在本届奥运会我的心愿是:希望第一次参加奥运会马术比赛的中国国家马术队在北京奥运会上取得突破,争取拿奖牌!另外希望在北京奥运会马术比赛中圆满完成裁判任务。这种社会实践经历,让他现在回忆起来仍然骄傲不已。

学生,第一要义是学习。戚志勇对自己的成绩要求远远超过一般学生,作为一名运动系的优等生,他一直保持每个学期不落奖学金的佳绩。在校期间由于其优异的学习成绩和良好的表现,帮助他拿到了国家励志奖学金,这无疑是对他的学生生涯一个最好的肯定。而在学习和训练之间,他也找到了一个很好的平衡点,他的专业技术同样也在班级里名列前茅。

他说大学就是个社会的缩影,在大学期间,无论哪一方面的知识和经验都是对未来大有益处的,充实而丰富的大学生活是对自己未来生活的最好的铺垫。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,他说大学就是那个源头活水。

   三、工作生涯

成为一名光荣的消防指战员

作为一名消防指战员,戚志勇的工作是十分辛苦的。南京消防总支负责南京的消防救援、抢险救援工作。这个工作面对的群众广泛,社会的需求量大,自然工作量也是巨大的。 笔者采访时,他正在南京体育学院审查有关亚青会场馆的消防安全工作。

笔者见缝插针,简短的进行了一次采访。戚志勇说现在的人们自我保护意识越来越强了,很多时候人们遇到困难的第一选择往往都是消防部队,这也是导致他们工作辛苦,任务繁重的原因之一。现在他的生活都是围绕着自己的工作开展,在繁重的工作之余,目前的情况下,没有时间去考虑退休或者退伍的问题,他表示只要能做下去,会一直为人民服务下去。

戚志勇认为,他能够被选中并且能把消防员这份工作干好,很大程度上得益于大学四年所学。目前,他有条不紊、严谨踏实、团结合作的工作作风,吃苦耐劳、无私奉献的工作精神无一不能从大学寻到清晰的脉络。大学,是那个让人成长的地方。

相比以前的学生,现在的学生大多都是独生子女,在家里也许娇生惯养惯了。不少学生缺乏应该有的主观能动性,认为上大学就是对自己十二年寒窗苦读的一个最好的补偿,辛苦了这么久的自己应当在大学里面好好地休闲和放松自己。很少有人再坚持着自己高中初中时学习的习惯,由于缺乏生活的目标,游戏、睡觉和恋爱成了每日必修课,迷迷茫茫的混完四年大学生涯的大有人在。很少有人有意识有目的地接受社会的洗礼,有不少人过多的关注自己的生活而忽视别人的感受,而自己还全然不知。

在大学四年里,有人满载而归,有人一无所获,还埋怨社会没给机会,埋怨“爹不如人。”但是在戚志勇看来,大学是人生的转折点,因此也是最重要的阶段,正因如此,进入了大学,更不能让自己放松。除了加紧学习之外,还应多参加大学活动以发掘自己的潜力,同时也能从活动中看到未来的机遇。

   四、学长寄语

在未来的就业选择方面的时候,戚志勇说文化课会永远是我们的一个敲门砖,是打开我们求职大门的钥匙,之后才是看我们的能力。我们有时候不仅在我们的选择方面,需要合适的机会,展现我们的能力,迎合自己的兴趣。但是由于每个人的情况不一样, 有些人偏向去先工作,再学习,比如很多大学里就开始在外面带课的大学生们。这种情况,在我们体育类和艺术类院校出现的会相对较多。由于我们的专业技能,由于我们的专业知识,都使得我们在大学中就可以很早的工作,一方面充实了我们的大学生活,提升我们的收入,可以说我们在大学里,会比别人拥有更多的可支配收入。这相对于那些拿着家里的钱, 却不认真学习,一混日子为主要目的的学生们,好的太多。但是,问题在于,过多的带课活动,会使学生花费大量的精力,这样相对的学习精力就会减少,对未来工作有一定影响。但总体上来说,上学的时候这些经历,对于以后那些靠专业技能生活的学生们是有很大益处,诸如健身教练,舞蹈老师,专业课老师。一方面咋学校里面锻炼精进了自己的专业能力,另一方面,会使他们能更早的体会到父母对他们付出的艰辛,培养他们感恩的心。

未来的社会,需要的是综合型人才。专精于一项的人,只会在自己的领域取得成就,很难涉足于其他领域。只有拥有综合能力的人,才能在各个领域取得不错的成就。在学校里的文化知识,专业知识,社交能力,组织能力,各种能力构成了一个整体,整体能力强大的人才能在未来的社会上取得更多的成就。



戚志勇担任马术裁判时的照片