用体育精神诠释人生追求——王宗平

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:224

    王宗平,男,19632月生,19876月毕业于南京体育学院体育系体育教育专业,二级教授,享受国务院政府特殊津贴。现任南京理工大学继续教育学院党委书记(1999.1-2013.12任体育部主任)、动商研究中心主任、硕士生导师。

 为了遏制大学生体质下滑,王宗平教授在担任南京理工大学体育部主任期间,前后于1998年、2007年进行了两次教学改革,获得“国家级教学成果奖”1项,江苏省“优秀教学成果奖”4项;2000年倡导打造的大学生舞龙队,两次荣获世界冠军;2008年开始招收体育研究生,培养研究生20余人;2012年在国际上率先提出了“动商”的理念(呼应于国外学者提出的智商和情商),南京理工大学还专门成立了国内首个“动商研究中心”。

他先后主持或参与国家级、省(部)级课题12项;主编教材4部;发表期刊学术论文80余篇,其中核心期刊论文30余篇;发表主流媒体论文10余篇;参加“奥科会”、“亚科会”等国际学术会议6次;目前论文被引频次达1200余次,其中超100次的4篇;超250次以上的2篇,这两篇论文目前位列全国体育学科所有论文被引频次前30位。

长期以来,王宗平教授致力于学校体育、竞技体育、社会体育、体育产业、校园足球、体育中考、体育高考等方面的思考;致力于学生体质、阳光体育、体育教学、课程改革、学科建设等方面的改革,先后有新华社、中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《工人日报》、《中国教育报》、《中国科学报》、《中国体育报》、《科学时报》、《南方都市报》、《新华日报》、《南京日报》、中国新闻网、人民网、新华网、凤凰、新浪、腾讯等全国100多家新闻媒体作过报道和转载,全国先后已有400余所高校前来观摩。

为了让更多的人了解体育、热爱运动、参与锻炼、传播动商,经学校备案,王宗平教授开通了“动商研究中心”网站、“动商研究中心”微信平台、新浪微博“南理工王宗平”等,已发表近100万的原创文字,不断向社会传递体育正能量。目前百度“南京理工大学动商研究中心”,找到“相关新闻”3000余篇,位列全国高校所有二级机构(体育)媒体关注度首位。


附:

一、主要学术兼职

江苏省人民政府高层次专家评委(评审国务院特贴、突贡专家等);

江苏省体育教学指导委员会副主任委员;

中国龙狮运动协会委员;

南京市人民政府高层次专家评委;

江苏省高等学校体育研究会副理事长;

国家级田径裁判。

 

二、主要获奖情况

共获的省(部)级以上奖励20余项,其中2000年以来主要奖项:

12000年荣获江苏省“优秀教学成果奖”一等奖;

22001年被教育部授予全国优秀教师”称号;

32001年荣获“国家级优秀教学成果奖”二等奖;

42003年被授予江苏省“有突出贡献的中青年专家”称号;

52004年获准享受国务院“政府特殊津贴”;

62007年第三次入选江苏省“333工程”科学技术带头人;

72011年获中国龙狮运动协会“突出贡献奖”;

82013年获“全国群众体育先进个人”称号;

92014年获江苏省优秀教学成果二等奖。

 

三、主要学术创新

1“健康为本重在健身----高校体育课程教学前探性改革与实践”,2001荣获“国家级教学成果”二等奖。

2. 2012.5.14《中国体育报》首次公开提及“动商”。“动商”,是根据全国学生体质持续30年下降的事实、国民体质堪忧的现状以及目前中国体育改革和发展的时代要求,呼应法国学者1905年提出的“智商”、美国学者1990年发明的“情商”而提出的全新理念。目前“动商”的网络点击量超亿次。