“寻访老校友”系列活动之一——拜访吴明精校友

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:176

    为迎接60周年校庆,近日,我院开展了“寻访老校友”系列活动。11月5日,院办副主任葛见珠和我院学生记者前往沛县拜访了南体68届校友吴明精。

    吴明精,1943年12月出生,沛县人,1968年南京体育学院体育系毕业,毕业后回到家乡任业余体校教练。1969年、1972年,他作为核心人员分别参与创立了沛县武术、技巧、体操队,担任主教练和负责人,培养了王沛、王立友、周传标、杜彪、冀方新五位技巧世界冠军,并创办 “武术精英杯赛”,为沛县获得“武术之乡”荣誉称号做出了巨大的贡献。1974年,他参与组建沛县杂技团,带领该团在南京各大剧场举行演出。曾获得 “优秀启蒙教练员”及“武术挖掘先进个人”等多次表彰。

    在沛县,吴老带着大家参观了沛县武术馆和技巧馆。陈列馆墙上的照片和文字无一不显露了吴老曾经在此为之奉献的印记。

随后,吴老向大家展示了他的书画作品——他如今已是沛县体育书画界知名人士。他的书法笔势雄劲洒脱、刚劲有力,他的花鸟栩栩如生、浑然天成。这些笔墨老辣的作品,都是吴老自我钻研创作而成的。“书画陶冶了我的情操,我能感受到我是用’气’在作画。”谈到书画对自己的影响,吴老笑着说。时值母校六十华诞,吴老作画《桃李芬芳硕果满园》献给母校以表达他对母校的祝福。

    与吴老的交谈中,大家时刻都能感受到他作为一个南体人的乐观、奉献、自豪。说起对母校的回忆,吴老侃侃而谈。“当时的老师和同学,大家都像亲人一样友好,”吴老感慨道。“那时我的老师看我普通话不好,特地让我加入学校的广播站来锻炼,教我普通话。晚上还经常巡查宿舍,帮同学们掖好被子。”

    求学经历可以影响很多人的一生。吴老认为母校对他最大的影响便是:兢兢业业、勤勤恳恳地做每一件事,遵守自己的原则。这一准则可以说贯彻了吴老的一生。秉承南体人的实干精神,无论体育还是书画,吴老对自己手上的每一件事都用心钻研,认真对待,因此收获如此多的荣誉与成绩。

  

吴老讲述他与南体的故事
吴老讲述他与南体的故事
吴老为大家绍他培养的五位世界冠军
吴老为大家绍他培养的五位世界冠军
吴老向学院赠送他专为校庆而作的画《桃李芬芳硕果满园》
吴老向学院赠送他专为校庆而作的画《桃李芬芳硕果满园》