花样游泳队队史

发布者:骆晓娟发布时间:2023-11-13浏览次数:10

花样游泳队

1982年,国际奥委会决定将花样游泳列为第23届奥运会的正式项目,国家体委为适应世界体育发展形势,于当年5月派员赴日本学习,同年底江苏派王瑞华教练到北京参加了国家体委举办的花样游泳专项培训班。在此基础上,1983年江苏花样游泳队正式建立,是全国最早开展花样游泳项目的队伍之一。

建队初期,经过老一辈花游人的摸索和积累,江苏花样游泳队克服了教练资源紧缺,运动员基础薄弱,训练系统性不够等困难,竞技运动水平取得了长足的进步,先后培养出了金蝉、金娜、王芳、候颖莉、胡妮、钱艾嘉、朱政、湛慧、史欣等一大批优秀运动员。1987年,江苏花样游泳队第一次在领队孟广才和教练员王瑞华、丛佩宁的带领下,共有金蝉、周金红、韩雪红、黄炜、王静雯、李莉、李琳、聂莉八名队员参加了第六届全运会。1993年,江苏花样游泳队在领队孟广才和教练员王壬、薛庆民的带领下,共有金蝉、金娜、薛梅、顾敏、林云、鲁芬、王芳、王菲八名队员参加了第七届全运会,获得了集体自由铜牌,紧随其后的1994年首次夺得全国比赛集体自由金牌。1997年,江苏花样游泳队在领队孟广才和教练员王壬、薛庆民的带领下,共有金娜、王芳、侯颖莉、薛梅、顾敏、鲁芬、蔡锦、徐茜白八名队员参加了第八届全运会,获得了集体自由银牌。

随着队伍不断加深对项目发展规律和发展方向的认识,2000年胡妮在第6届亚洲游泳锦标赛上获得了单人金牌,成为我国花样游泳史上第一位亚洲冠军。2001年,江苏花样游泳队在领队王霞和教练员金蝉、王瑞华、薛庆民的带领下,共有金娜、王芳、侯颖莉、胡妮、徐茜白、钱艾嘉、王菁菁、王婷婷、赵迟梅、葛晓薇十名队员参加了第九届全运会,获得双人金牌、集体自由银牌。2005年,江苏花样游泳队在领队周玲美和教练员金蝉、王瑞华、王壬、薛庆民的带领下,共有侯颖莉、胡妮、钱艾嘉、王婷婷、赵迟梅、朱政、陈娟、湛慧、魏虹、史欣十名队员参加了在江苏举办的第十届全运会,获得集体自由金牌、单人银牌,连续两届摘得全运会桂冠。2006年,在第15届亚运会上,朱政与国家队队友配合获得集体自由金牌。2009年,队伍整体实力有所回落,江苏花样游泳队在领队周玲美和教练员金蝉、金娜、薛庆民的带领下,共有朱政、湛慧、史欣、许悦、左晨晨、徐婕、吴芜、沈菲菲、马劼、李彦莹、张欣雅、胡亦江十二名队员参加了第十一届全运会,获得自由组合铜牌。2010年,在第16届亚运会上,史欣与国家队队友配合获得自由组合金牌。

经过潜心修炼,呙俐、顾笑、梁馨枰等一批90后年轻运动员迅速成熟。2013年,江苏花样游泳队在领队周玲美和教练员王芳、王瑞华、薛庆民的带领下,共有沈菲菲、李彦莹、张欣雅、胡亦江、呙俐、顾笑、梁馨枰、徐千雪、张曦文、金小琳、金小琪、瞿璐璐十二名队员参加了第十二届全运会,获得集体自由银牌。进入13届全运会周期,江苏花样游泳队更是迎来了新的崛起。2014年,在第17届亚运会上,呙俐、顾笑、梁馨枰与国家队队友配合获得集体自由、自由组合两枚金牌;在第13届花样游泳世界杯赛上,呙俐、顾笑、梁馨枰与国家队队友配合获得集体自由、自由组合两枚金牌,这是中国花样游泳队首次夺得集体项目的世界冠军,具有重要的里程碑式意义;2016年,在第31届奥运会上,呙俐、顾笑、梁馨枰与国家队队友配合获得了集体自由银牌;2017年,江苏花样游泳队在领队吴晓明和教练员王芳、沈菲菲的带领下,共有呙俐、顾笑、梁馨枰、徐千雪、张曦文、金小琳、金小琪、瞿璐璐、赵瑀琦、王赐月、孟忻悦、张依瑶十二名队员参加了第十三届全运会,顶住压力勇夺江苏体育代表团首金,取得了集体自由金牌、自由组合银牌的好成绩;同年,在第17届国际泳联游泳世锦赛上,呙俐、梁馨枰与国家队队友配合获得自由组合金牌,创造了历史,为中国在花游项目获得首个世锦赛金牌这一系列成绩的取得增强了江苏花样游泳队不断突破、再创辉煌的信心,更开启了江苏花样游泳队发展的新纪元2018年,在第18届亚运会上呙俐、梁馨枰与国家队队友配合蝉联集体项目冠军。2019年,在第18届国际泳联游泳世锦赛上,呙俐、梁馨枰与国家队队友配合获得集体技术、集体自由和自由组合3个项目的银牌,进一步缩小了与俄罗斯之间的分差,为十四届周期备战奠定了坚实的基础。2021年,在第32届奥运会上,呙俐、梁馨枰与国家队队友配合获得了集体自由银牌;2021年,江苏花样游泳队在领队吴晓明和教练员王芳、胡亦江、张曦文的带领下,共有呙俐、梁馨枰、盛姝雯、赵瑀琦、王赐月、崔庆媛、孟忻悦、张依瑶王添鑫、张艺潇、章小优、乔王玄婧十二名队员参加了第十届全运会,呙俐、梁馨枰参与的奥运联队最终获得集体项目金牌。2022年,在19届世界游泳锦标赛上,王赐月与国家队队友首夺世锦赛集体技术、集体自由冠军,并成为我校第106位世界冠军。2023年,20届国际泳联游泳世锦赛上,王赐月国家队队友配合获得集体技巧冠军、集体自由冠军2枚金牌。2023年,杭州第19届亚运会上,王赐月与国家队队友配合夺得集体项目金牌,为中国花样游泳队入选巴黎奥运会参赛资格做出了重要贡献。

当前,面对十五届新周期,面对即将来临的巴黎奥运会和粤港澳全运会,江苏花样游泳队决心以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,投入到紧张的训练备战工作当中,力争以更加优良的成绩为学校争光添彩,为江苏和中国体育事业的发展再立新功。