游泳学院召开跳水项目学青会总结会暨全国锦标赛预案过堂会

发布者:王伟新发布时间:2023-11-23浏览次数:15

11月15日上午,游泳学院召开跳水项目学青会总结会暨全国锦标賽预案过堂会。校训练与管理督导组专家丁习明、张双喜、袁紫娟出席会议。会议由游泳学院院长王伟新主持。游泳学院党总支书记骆晓娟、跳水队管理干部、全体教练员、体能教练和科医人员参加会议。

会上,跳水队各组学青会参赛教练依次从运动员参赛情况、成绩情况、存在的问题及下阶段备战计划进行了详细总结。参加全国锦标賽的教练组先后从参赛目标、重点队员重点小项、主要竞争对手、存在的问题和困难以及应对措施等方面进行了分析和汇报。

督导组专家在听取了跳水队学青会成绩总结、全国锦标赛备战参赛的汇报后提出了宝贵的意见和建议。丁习明充分肯定了跳水队在本届学青会上取得的成绩和本次总结会的质量。针对接下来全国锦标赛的备战,他指出,一是要认真对待、积极准备,细化参赛预案,通过比赛积累经验,切实提高技术水平。二是要着眼长远、勇于突破,从备战十五届全运会角度,向国家队看齐,抓实今年冬训,提升训练的针对性和时效性,切实做好十五届周期“后半篇文章”。张双喜指出本届学青会的成绩取得是所有教练员共同努力的结果,针对比赛中发现的问题,要进一步找准问题、找准原因,要注重基本功练习,增强爆发力以及动作技术发力等专项训练,制定更细化的针对性解决措施和方案。袁紫娟指出本届学青会跳水队完成了既定目标,接下来比赛要继续发挥成功经验,确保运动员充分发挥自我实力,稳定完成每一轮动作。

王伟新在讲话中充分肯定了跳水队在本届学青会上克服赛前种种困难,赛出了风格水平,取得了不错的成绩,但同时叮嘱全体教练员要紧盯全国、放眼世界,时刻保持危机感、紧迫感。针对接下来全国锦标赛的备战参赛工作,王伟新强调了以下四点工作要求,一是要坚定信心、咬定目标,本次比赛规格水平较高,要把本次比赛当作全运会去比,引导运动员保持稳定心态,在赛场上充分发挥出能力水平。二是要做好细节、稳定发挥,要进一步完善细化参赛预案,严格把握各项时间结点,切实做到落细落小、精益求精。三是要周密组织、严格管理,要抓牢抓实赛区管理,教练员要以身作则遵守各项管理规定,运动员要严格遵守赛风赛纪和反兴奋剂管理,力争竞技成绩和精神文明双丰收。四是及时分析、做好总结,在赛区要做好每天参赛总结,深入研究分析当天比赛和主要竞争对手情况,紧抠细节,确保比赛充分发挥出技术特长。同时要认真做好赛后总结工作,尽快投入到冬训备战中。

骆晓娟做了简要补充,一是要提高政治站位,强化责任担当,进一步明确目标任务,形成工作合力,确保各项参赛任务落到实处。二是要总结经验方法,细化训练措施,具体落实到每一位运动员,充分发挥出团队凝聚力,力争取得更多优异成绩。

会议现场



文字:陈妮、谭青

图片:屈琳

审核:王伟新