游泳队队史

发布者:骆晓娟发布时间:2023-09-11浏览次数:22

                                                                               游泳队

江苏省游泳队成立于1958年。近65年来,游泳队始终坚持在探索和把握项目规律的基础上,瞄准世界水平,不断解放思想,锐意创新,切实增强训练工作的针对性、科学性、有效性,激活了队伍不断向上跃升的强烈渴望与内在动力,在国际、国内大赛中取得了一系列的优异成绩,共培养出2位奥运冠军,7位世界冠军和世界纪录创造者。多名教练员、运动员受到国家领导接见与国家体育总局、省委省政府等有关上级部门的记功表彰。

自建队起,上世纪五、六十年代,江苏游泳曾培养出以顾东明、沙刘刚为代表的一批国手并取得优异成绩。正是老一代游泳工作者的辛勤耕耘和不懈努力,为江苏游泳开辟了发展的道路。七十年代,江苏游泳队选手曾桂英,在1973年全国游泳比赛中夺得5项冠军,并打破多项全国记录。1976-1978年,邵同妹在全国比赛中多次取得女子100米蝶泳冠军,并在1979年亚运会上代表中国夺得该项目的铜牌。

随着改革开放的春风吹遍祖国大地,我校游泳项目迎来了新的发展机遇。1981年,在省领导的关心下,经过严格考察,省政府决定为游泳队正式聘请外籍教练,这也是改革开放以后中国体育界正式聘请的第一位外籍教练。曾任澳大利亚国家游泳队总教练助手的迈克夫人来校后,当年便帮助江苏游泳队在全国比赛中夺得一枚银牌。1983年,游泳队在第5届全运会上摘得1枚铜牌,这也是江苏竞技游泳史上第1枚全运会奖牌,也为几年后江苏游泳项目实现历史性突破奠定了坚实的基础。

80年代末、90年代初,我院游泳项目取得了重大突破。当时名震世界的泳坛“五朵金花”,我校就拥有两位,她们就是林莉、王晓红。1986年后,林莉、王晓红开始在国内泳坛初露头角。1989年在国际大赛中,林莉战胜多名世界一流好手,夺得女子400米个人混合泳金牌并打破全国记录,王晓红获女子200米蝶泳金牌并打破全国记录,自此确立了她们在世界泳坛的优势地位。1990年,她们在第11届亚运会上共获得8枚金牌、2枚银牌。19911月,林莉、王晓红参加第6届世界游泳锦标赛,林莉获得2枚金牌,实现了我国在世界泳坛金牌“零”的突破。19927月,林莉、王晓红参加第25届夏季奥运会,林莉获得女子200米个人混合泳世界纪录并获得金牌,成为奥运会上第一个打破世界纪录并获得金牌的中国游泳运动员。

灿烂之极归于平静,第七届全运会以后我校游泳项目进入了一段长达20年的低潮期,一直与金牌无缘。期间,各级领导始终给予队伍很多关心,帮助和支持,游泳队自身也不断强化二次创业意识,更为科学合理地安排训练,加快培养速度,缩短成才周期。功夫不负有心人,经过近十年的卧薪尝胆,祖立军、史婧琳、沈铎、张雨霏等一批年轻运动员迅速崛起,在各类比赛中表现出优秀潜质和良好前景。2013年第十二届全运会史婧琳获得女子200米蛙泳金牌,祖立军夺得男子游泳马拉松金牌,这是我院游泳队继第七届全运会后二十年重新获得的全运会金牌。20148月在南京举行的第二届青奥会中沈铎一人夺得六枚金牌,成为本届青奥会获得金牌最多的运动员,张雨霏也在青奥会中夺得四枚金牌。2014年在韩国仁川举办的第十七届亚运会中沈铎获得四枚金牌,史婧琳、张雨霏、徐祺恒各获得一枚金牌。20158月在喀山举办的第十四届世界游泳锦标赛中,史婧琳、沈铎作为国家队的主力队员参加女子4×100混合泳接力获得冠军,同时张雨霏和史婧琳还获得个人单项铜牌,张雨霏打破了女子200米蝶泳的世界青年纪录。20168月在里约举行的第三十一届奥运会中,史婧琳夺得女子100米蛙泳铜牌。在最近一个备战周期,张雨霏在东京奥运会上发挥亮眼,以22银,打破一项世界纪录、一项奥运会记录的优异成绩创造了历史,成为东京奥运会上获得奖牌最多的中国运动员。

运动成绩的取得离不开运动员的刻苦训练,同时也少不了教练员的辛勤付出,江苏游泳队有着一支敬业奉献、刻苦钻研的教练员队伍。老一代教练员蒋桐森、戴维慧是我国最早的一批高级教练,他们有较高的理论水平和丰富的实践经验,为江苏游泳队的起步和发展做出了贡献。随后的中生代教练员在深入研究游泳项目发展趋势及世界先进理念的基础上,结合队伍实际逐步在训练安排和技战术运用中形成了自身特色,培养出了林莉、王晓红、年芸、陈艳、史婧琳、沈铎、张雨霏等一批世界顶尖选手,为中国游泳项目的发展做出了突出贡献。当前年轻一代的教练员正在快速成长,希望他们继承和发扬前辈们的优良传统,潜心钻研业务,刻苦学习、勇于借鉴先进的训练方法和手段,将队伍锻造成为一支凝聚力、战斗力极强的队伍,实现我院游泳项目发展的新突破。

回顾近65年的征程,南京体育学院游泳队所取得的一切成绩离不开祖国的培养与人民的支持,离不开江苏几代游泳人的不懈努力,更离不开南京体育学院这片热土的哺育。展望未来,我们将继续加倍刻苦、奋勇争先,努力开创江苏游泳更加灿烂辉煌的明天,为我国、我省体育事业做出新的更大的贡献。