欢迎来到南京体育学院

脚踏实地,筑梦未来 ——体育系学生就业质量调研活动顺利开展

时间:2018-11-05来源:体育系阅读:47

为深入考察体育系毕业生就业状况和质量,了解用人单位对人才考核的要求,同时进一步加强与用人单位的交流联系,更好地指导今后人才培养的方向与规格,11月2日至11月4日,体育系教务员庄萍华老师,体育系辅导员赵玉超、宋树梅、乐晓云、张伊卓,班主任杨丽宁老师共同带领体育系体育教育、体育经济与管理、体育新闻三个专业的学生代表奔赴常州市,开展了为期三天的体育系学生就业质量调研活动。

 11月2日上午,老师和同学们到达考察调研的第一站——常州市田家炳初级中学。和该学校负责人事招聘的张主任的交流访谈中,我们了解到随着新课标的实施,中学体育教育教学改革在不断深入,学校招收体育教师的标准更为严苛。为适应社会发展需求,体育教师必须进行转变,实现多专多能的突破。此外该体育组组长胡老师就体育教师需要具备的教育理念和方法、处理紧急情况的应变能力、如何更好地融合专业技能进行课堂教学等进行了通俗易懂的现场教学,同学们受益匪浅,收获良多。

 下午来到了常州市新北区三井实验小学,该小学占地26000余㎡,建筑面积31500㎡,室内体育馆近1500㎡,体育配套设施有250m跑道和塑胶田径场、8泳道的室内标准游泳馆。在与陈校长的沟通交流中,我们了解到:小学生体育教育也愈来愈受重视,对小学体育教师的需求逐年增加。体育教育专业同学就业前景广阔,但竞争依旧激烈。体育教育专业学生需要从思想素质、理论功底、专业技能等方面全方位锻炼自己,多进行课程钻研、学情分析,以科学丰富的体育知识过硬的专业素养,在竞争中脱颖而出。

 11月3日上午,师生一行人走访了常州市中天钢铁集团有限公司,团委书记毛赟带领大家参观了钢铁冶炼的全过程。通过解说参观我们了解到常州市中天钢铁集团有限公司以“团结可以战胜一切”的企业文化和企业精神,奋力拼搏,不断发展壮大。展示了中天钢铁集团有限公司栉风沐雨、不畏艰难,勇敢直上的气概,对于引导大学生在实习期间,主动了解实习单位、企业文化、管理体系,多参加公益性、全民性的文化活动,为以后的就业做好准备具有重要作用。

 下午走访的地点是常州市戚墅堰全民健身中心。戚墅堰全民健身中心始终秉持着教体结合、共同发展的理念,坚持“体校主导、一校多点、教体融合、产业支撑”的思路。通过与企业方的深入交流发现,大学生应从固有的学习生活模式中探索出未来属于自己的就业创新之路,在三点一线的学校生活中多思考,多研究,多观察。

 最后一天,调研团队按照专业分组,对相关的体育公司、俱乐部进行了考察。体育教育专业师生走访的是常州市阳光网球俱乐部,通过实地走访,他们进一步明确了目前市场对体育教练专业和技能上的要求。与此同时,从事体育教育专业的学生要注重亲和力的培养,不仅自身要有过硬的技术,更要学会向他人传授技术。在校期间要着重锻炼自己的专长,注重技巧锻炼,接触小众运动项目。体育新闻和经济与管理专业的同学则在老师的带领下走访调研了贝特曼体育有限公司。在与公司人员的积极交流中,体育经济与管理的学生学习了要在活动中平衡收支、预估好各项风险,创新盈利方式,对“异业联盟”机制有了新的理解与体会。对于新闻学的学生而言,要注重在校期间培养自己的创新思维,能够创新活动的策划与宣传方式,发挥自己的专长,增强宣传效果。

 此外,除了每日白天的行程活动,各组在晚上还召开了研讨大会,针对一天的调研活动进行了总结、反思。通过此次调研活动,老师与学生进一步了解了当前体育产业的发展状况以及未来的就业形势,明确的职业定位和奋斗目标。这些都警示着体育系学生,要秉持不畏困难、脚踏实地的态度,在今后的学习生活中更加刻苦地学习,钻研专业、发挥专长。努力成为符合新时期社会发展要求的体育人才,筑梦未来,谱写新的辉煌!


常州市田家炳初级中学的走访会议


常州市新北区三井实验小学的走访会议


对中天钢铁集团有限公司的考察走访


戚墅堰全民健身中心的调研过程中


学生认真听讲、做笔记


小组交流研讨


合影留念